杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 雪警这边独好
· 杭州市第八届新童谣大赛优秀作品选
· 桐庐志愿服务积分实现全城智慧化兑换
· 拱墅教师为山里娃点亮梦想
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
· 富阳档案馆逐步开启全年无休志愿导览
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
全市首个综合型垃圾分拣点建成
杭州文明网     2018-11-23 08:35:52
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​处理小区大件特殊垃圾不再是“难题” 

  集中清运、拆解及粉碎,再循环利用

  家里买了新家具,旧的无处可丢;大型家具的泡沫箱,拆了没地方扔……无奈之下,只好在小区里堆着。久而久之,垃圾围城、环境污染……

  最近,这个让人挠头的难题在拱墅区的几个小区已经解决了。

  日前,全市首个综合型垃圾分拣场在西塘河桥下建成启用,实现了以大件垃圾为主的特殊垃圾清运、拆解、粉碎及最终“变废为宝”的“一条龙”处置。与之配套的是,拱墅区城管局在全市首推的小区特殊垃圾、可回收垃圾的清运及处置服务。

  清运速度快了 价格也便宜了近一半

  和睦街道化纤社区:包含化纤新村、化纤公寓和和睦新村三个上世纪80年代建的小区。“老小区比较成熟,租客和二手房买卖很频繁。所以房子只要换一个住家,就会丢出一批老旧家具,都是大件的。”化纤社区主任刘斌告诉记者,“以往我们叫清运车,一车700元,不仅运量有限,而且过来的时间也不固定,有时要等好几天。”

  今年年初,拱墅区城管局开始试点在社区内开展特殊垃圾清运及处置服务后,情况就有了改变。“我有清运公司的微信,有需要时通知一下,马上就来了。”让刘斌开心的是,不仅清运及时,运费还比过去便宜了近一半。“清运车上的师傅现场把大件废物进行拆卸,所以一车的量是原来的3倍,而且只要400元。”

  社区内的3个小区相距几百米,每次只要化纤社区叫清运车,师傅就沿路把几个小区的垃圾都带上了,让社区工作人员很省心。“现在我们一个月平均叫3次,合作得很好。”

  集中清运 让特殊垃圾不再是难题

  拱墅区城管局相关负责人介绍,今年以来,他们通过市场化运作国有企业,以“半公益、半收益”的成本价为标准,率先在全市首推小区特殊垃圾、可回收垃圾的清运及处置服务,有效解决了小区,尤其是老旧小区“垃圾围城”的问题。

  截至目前,拱墅区城管局下属杭州宸运环境工程有限公司(简称宸运公司),已与34个社区、13个物业单位签订了服务协议。

  据了解,对于以大件垃圾为主的特殊垃圾,由物业或社区设置堆放点,由协议单位预约宸运公司进行集中清运。清运时进行专业分类,确保各类特殊垃圾不混乱,清运不污染。在可回收垃圾方面,城区内设置了75个再生资源回收点,由宸运公司进行日产日清,完全实现处理无害化、资源利用化。

  综合型垃圾分拣点 让特殊垃圾变废为宝

  那么,清运的特殊垃圾,先送到哪里呢?答案是,综合型垃圾分拣点。

  记者了解到,这个位于西塘河桥下的全市首个综合型垃圾分拣场,占地4000平方米,其业务范围遥遥领先于其他各地分拣场,涵盖了所有特殊垃圾及所有可回收垃圾两类分拣业务。另外,瓜山北苑桥下也还建了一个占地1200平方米的垃圾分拣点,主要针对园林垃圾进行分拣处置。

  就这样,清运后的特殊、可回收垃圾集中运往瓜山北苑桥下、西塘河桥下两处特殊垃圾及再生资源分拣场,由专人进行精准拆解。

  记者在西塘河桥下垃圾分拣场见到,有专人将床垫等特殊垃圾分拣出来后放进投料槽里,通过破碎机粉碎,然后运送到垃圾池进行再回收处理。

  “破旧的沙发、木床等可以分解成木板,成为三夹板等制造原料;树枝可以作为肥料,灌溉园林;装修垃圾可以转换加工成建筑材料等。”拱墅区城管局相关负责人说。

  (杭州日报记者 任彦 通讯员 王志立) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有