杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 消防员灭火归来发的朋友圈感动不少网友
· 2018年杭州市墙景美化活动获奖作品选登
· 我市党员干部热议徐遂同志事迹
· 杭州公交车无障碍服务暖心再升级
· 为文明养犬的市民点一个大大的赞
· 省委追授徐遂等同志为浙江省优秀共产党员
· 以最美微笑展示杭州志愿者风采
· 杭州举行老干部庆祝改革开放40年文艺汇演
文明播报  
>>更多  
· 空中课堂 千里助学
· 公交女司机给车里22处扶手“穿上”了毛衣
· 建德下涯:传承红色精神 让文明之花盛开
· 10位杭州地铁小站长闪亮登场
· 这个快递可能是最近杭州最最最温暖的一个
· 致杭州市民关于文明养犬的公开信
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
临安湖门村群策群力 推动垃圾分类再上新台阶
杭州文明网     2018-11-07 13:32:32
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  上午10时多,临安区清凉峰镇湖门村保洁员童师傅离开了自己的责任范围,在另一位保洁员的“责任田”扫地。分管清洁乡村等工作的湖门村村委委员陈似玉介绍,想出交叉工作这个点子,是为了垃圾分类工作再上一个台阶。

  去年,湖门村申报创建区级垃圾分类示范村,正式吹响了垃圾分类工作的号角。

  说起攻克第一个难关,让村民接受垃圾分类,陈似玉说,保洁员王师傅是大“功臣”。

  “以前垃圾分类工作也在做,但不系统,去年申报创建示范村后,着重进行这一块工作,开头非常难。”

  “为什么要搞垃圾分类?”“家里分类了,垃圾车又一起装走了。”村民们的质疑声、不配合时有发生,陈似玉非常头疼,王师傅出了一个主意:收回大垃圾桶,每家每户发两只小的分类垃圾桶。

  虽然偶有偷倒垃圾、没有按规定摆放垃圾桶的情况,发放小垃圾桶的做法取得了良好效果,加上之前的宣传,村民们逐渐接受将垃圾进行分类。

  针对清运车,陈似玉想出在车上放置分类垃圾桶,同样收到了不错的效果。

  今年,湖门村申报创建区级垃圾分类样板村,大家感觉肩上的责任更重了:垃圾分类的准确率不高。

  为了跨过这第二个坎,根据大家的意见,湖门村又出了很多招:每季度村民代表、党员等上门检查,结合保洁员了解情况,评选垃圾分类示范户,给予一定奖励;村妇联不定期发放资料,宣传垃圾分类知识;保洁员交叉检查,不到位的地方立即整改;购置清运车……

  除了做好这些工作,湖门村还着重发挥保洁员的作用。村里有5位保洁员,负责清扫、上门分类收集垃圾,隔天工作的他们与村民们接触最多。宣传垃圾分类知识,示范垃圾分类,保洁员上门清运垃圾时,身兼数职。遇到了难题,大家和村委一起商量着解决。

  湖门村有600多户村民,陈似玉感叹,垃圾分类工作很不容易,还有很多要做,希望通过大家的努力,提高准确率,让工作真正跨上新台阶。

  (临安区文明办)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有