杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 消防员灭火归来发的朋友圈感动不少网友
· 2018年杭州市墙景美化活动获奖作品选登
· 我市党员干部热议徐遂同志事迹
· 杭州公交车无障碍服务暖心再升级
· 为文明养犬的市民点一个大大的赞
· 省委追授徐遂等同志为浙江省优秀共产党员
· 以最美微笑展示杭州志愿者风采
· 杭州举行老干部庆祝改革开放40年文艺汇演
文明播报  
>>更多  
· 空中课堂 千里助学
· 公交女司机给车里22处扶手“穿上”了毛衣
· 建德下涯:传承红色精神 让文明之花盛开
· 10位杭州地铁小站长闪亮登场
· 这个快递可能是最近杭州最最最温暖的一个
· 致杭州市民关于文明养犬的公开信
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
江干区推行“互联网+”垃圾分类
杭州文明网     2018-10-15 08:52:46
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  手机点一点,垃圾“上门收”

  “你好,我是白石嘉苑的住户,这里有些泡沫纸板麻烦来回收一下。”

  “好的,请您稍等,我们会尽快安排工作人员上门回收。”

  近期在江干,一款名叫“物尽其用”的软件火了起来。居民只需关注其微信号或下载APP注册,填写城市定位、家庭住址、联系方式、上门时间,即可轻松地预约工作人员上门回收废品。

  垃圾回收依靠“互联网+”

  “物尽其用”中的新型垃圾分类回收功能,不仅使居民免去了倒垃圾的麻烦,也让上门的工作人员可以据专业的环保知识对垃圾进行正确的分类,使得垃圾处理变得更加精准、有效。

  “以前家里的垃圾都是大包大包地往外丢,包括塑料瓶、旧报纸、快递泡沫包装等。我也知道这些东西可以分类回收利用,但没有清晰的分类概念及回收途径。多亏了这个垃圾分类一键下单的客户端,现在我只需按一下键,非常方便。”家住白石嘉苑的周阿姨说,“在他们的上门服务中,我还学到了很多关于垃圾回收的知识。”

  回收垃圾可积分兑换实物

  今年6月,彭埠街道与杭州另外一家公司达成服务意向,在东城印象、新中宇维萨、明月嘉苑一二区、云峰家园、御道家园五个居民小区共4798户家庭中探索推行“源头分类、干湿分离、低价值分拣回收”的减量资源化模式的试点工作。

  具体的做法是,小区内设置多个服务厅,由服务人员定时回收可回收的垃圾,通过APP给予相应的积分,兑换肥皂、毛巾、洗衣粉等小礼品,按照“一站多用”的原则配备智能垃圾回收箱和便民服务设施,同时,工作人员免费为居民提供便民服务,倡导居民进行垃圾分类并宣传分类的意义,提高居民垃圾分类的知晓率和参与度。

  江干区城管局的相关人员介绍说,为全面推进垃圾分类工作,区里积极引进智能化、减量化基础设施和垃圾分类专业化企业,围绕居民家庭可回收垃圾深入研发,创造新型环保策略,依托微信、APP等相关软件更好地为民服务。

  (杭州日报记者 任彦 通讯员 吴东超 胡凯莉)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有