杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
· 看,这就是“最美”的力量
文明播报  
>>更多  
· 一个和十二个
· 他——第七届“浙江孝贤”唯一来自杭州的获奖代表
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
· 签而有约 做一名有温度的医者
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
临安区全力打造垃圾分类示范小区
杭州文明网     2018-09-29 09:12:08
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  力争今年创建5个市级示范小区15个区级示范小区

  “垃圾分类试点小区的启动,标志着我区垃圾分类工作已经进入了一个实质性的阶段, 我们要有信心高标准打造好垃圾分类示范小区,为全区垃圾分类工作的推进提供样板。”在日前召开的示范小区创建工作会上,临安区城管办负责人信心满满地说。

  生活垃圾分类是改善城市环境、提升城市品位的重要抓手。今年开始,临安区启动了生活垃圾分类三年行动计划,8月份开始示范小区创建,力争在年底前完成5个市级示范小区,15个区级示范小区的创建任务。

  “我们组织相关的街道、社区、住建局等单位召开了示范小区创建工作会议,针对目前小区居民对垃圾分类的认识情况和工作推进中可能存在的问题、如何组建劝导员队伍等提出意见建议,并对垃圾分类亭的选址进行了商议。”临安区城管办负责人说,根据要求,为确保试点建设工作推进有序,城管办将整个试点小区建设工作分为动员部署阶段、基础设施建设阶段、居民宣传普及阶段三个阶段。在工作推进过程中,街道主要做好基础设施建设保障及统筹协调指导工作,社区负责做好居民宣传教育、建设情况反馈等工作,物业公司负责履行投放管理责任人的职责,住建局负责全区物业的监管工作,城市管理局做好分类运输,加快分类处置并加强执法保障。

  记者走进锦绣山水苑、水岸阳光、春天华府等多个小区,每幢楼边新设立的垃圾分类投放点十分醒目,上面摆放了绿色、灰色2个垃圾分类桶,分别用来投放易腐垃圾和其他垃圾,垃圾分类桶后面还设立了垃圾分类宣传牌,告诉居民垃圾分类的重要性及如何进行垃圾分类。

  “根据试点小区楼栋、人员分布等实际情况,我们对试点小区进行垃圾分类点设置网格化全覆盖,在人员相对集中的楼栋边均设立分类垃圾桶及垃圾分类宣传牌。”锦城街道相关负责人表示,小区也按需放置了红色(有害垃圾)及蓝色(可回收)垃圾桶,同时试点小区配备了分类指导员,每天分早上和傍晚两个时间段进行垃圾分类投放劝导,引导居民进行正确的垃圾分类投放。目前锦城、锦北、锦南、玲珑已完成了20个试点小区垃圾分类投放点设施建设,共更换垃圾桶1006只,为示范小区开展生活垃圾强制分类提供硬件条件。

  为提高居民垃圾分类意识,临安区城管办精心印制了降解垃圾袋48万余只,宣传册5万份,宣传海报280份分发给4个街道,并充分利用微信公众号、乐活广播、垃圾分类亲子课堂、垃圾分类知识讲座等多手段开展一系列宣传活动,提高广大居民群众的知晓率、参与率。

  自创建活动开展以来,各个社区成为临安区垃圾分类宣传主阵地,通过现场分类垃圾桶展示、垃圾分类流动展板展示等形式,向居民群众宣传垃圾分类的重要性,呼吁大家共同参与到垃圾分类行动中来。部分社区还将垃圾分类宣传工作纳入到小区“居务社”的日常工作,组织安排社区工作者、物业工作人员进行入户走访宣传,发放宣传资料,确保每户宣传到位,做到宣传常态化,让垃圾分类意识深入人心。

  (临安区文明办)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有