杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
· 看,这就是“最美”的力量
文明播报  
>>更多  
· 一个和十二个
· 他——第七届“浙江孝贤”唯一来自杭州的获奖代表
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
· 签而有约 做一名有温度的医者
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
临安区锦城街道:推行垃圾分类 美化城市环境
杭州文明网     2018-09-18 11:07:41
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  临安区锦城街道锦绣山水苑小区,智能垃圾分类设备已投入使用。住户刷卡,选择类别,相应的垃圾桶箱门开启,投放完成获得积分,累积到相应积分,可以兑换小礼品。对于小区的智能垃圾分类行为,大部分住户表示欢迎。郑阿姨说:“很多大城市早就开始垃圾分类了,我们临安也得跟上。垃圾分类处置,有利于环境保护。刚开始可能还不太习惯,时间长了,大家的意识也提高了。”

  今年以来,临安区锦城街道坚持以创新方法、系统思维深入推动垃圾分类工作,做好科学设点、宣传推广、督导监管、精准投放等垃圾分类的每一个环节,营造“全民参与垃圾分类”的良好氛围。前期,街道广泛发动社会志愿者和小学生志愿者,走街串巷,进社区、到学校,切实做好垃圾分类的宣传工作。如今,垃圾分类的宣传工作还在继续,各个社区结合各自实际,以群众喜闻乐见的方式,开展垃圾分类宣传工作,获得群众好评。

  说起垃圾分类工作,锦城街道办事处副主任俞红艳说,这是一项大工程。“城区垃圾分类工作我们下了很多功夫,也确实取得了一定成效。无论是四分类,还是干湿两分类,现在大家对于垃圾分类的意识在慢慢提高,我们的宣传工作也在不断深入。”俞红艳告诉记者,虽然工作取得一定成效,但也面临一些问题。例如,整个链条还不够完善,因为处理能力限制,分类后的垃圾不能及时得以处置。

  据了解,临安城区垃圾分类开展以来,锦城街道先后创建、巩固40个有物业小区为垃圾分类小区,燕东园、广场花园、枫林晓城等小区更是连年取得示范小区称号。同时,购入垃圾智能分类设备2台,引导居民合理投放,以积分的形式定时给居民换取礼品,提高居民对垃圾分类的积极性,使小区生活垃圾有效的减量。

  下一步,临安区锦城街道将在做好10个示范小区垃圾分类工作的基础上,以点带面,在城区范围内铺开垃圾分类工作。进一步加强垃圾分类的宣传工作,切实提高广大市民的垃圾分类意识,逐步实现城区垃圾分类全覆盖。

  (临安区文明办 临安区新闻传媒中心)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有