杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
· 看,这就是“最美”的力量
文明播报  
>>更多  
· 一个和十二个
· 他——第七届“浙江孝贤”唯一来自杭州的获奖代表
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
· 签而有约 做一名有温度的医者
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
杭州这个小区 消失的25桶垃圾去哪儿了
杭州文明网     2018-09-11 08:50:51
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 张 懿
  

图片来源:杭州日报

  在滨江区太阳国际小区生活垃圾集置点,垃圾分拣员刘大姐戴着口罩,正忙着将桶内垃圾精细分拣,“每天差不多75桶垃圾到这里,等我分拣好,运出去就只有50桶左右了!”

  刘大姐工作的垃圾集置点面积不算大,约莫120平方米。据滨盛社区书记王连祥介绍,以前这里还是露天的,因为脏乱差,成为居民投诉的“重灾区”。后来,物业下了大力气改造,尤其是今年5月起,物业聘请专人分拣垃圾,集置点迎来了新面貌——

  蚊蝇几乎看不到,垃圾桶分类有序摆放。王连祥摸了下垃圾桶盖子后掌心朝上,“每天用高压水枪清洗垃圾桶,看看,一点也不脏!”小区管理方铭德物业总经理孙为说,小区绿化带渗透需排掉的中水,现用来给垃圾桶清洗、消毒,也是再生利用。

  专人分拣 分类清运

  25桶垃圾是怎么“消失”的?垃圾分拣员每天分两次分拣集置的垃圾,分类达标后再清运,“我们分得比较细,厨余垃圾要求塑料袋、纸巾等都要从里面分出来!” 刘大姐说 “纸张啊、瓶子等拿去回收,卖出的钱都归我们个人,算下来一个人每月增收500块!”

  花了心思分拣,会不会再“一股脑儿混在一起” 清运了呢?小区物业经理孙为表示,清运真正做到了分类直运。比如,纯的厨余垃圾运送到大江东进行有机生化处理,可以加工成鱼饲料和肥料;生活或其他垃圾用来焚烧发电,“实现分拣出的垃圾再商品化,能提高垃圾处理的能力,此外,垃圾减量了,清运费也能省下不少钱!”

  据悉,太阳国际小区有1312户居民和30家商户,通过物业管理,源头分类投放收集,二次分拣,垃圾减量降幅40%左右。

  小小发明 让垃圾回到桶里去

  尽管物业对垃圾管理下足力气,可小区居民不配合也不行。能不能想个办法先让居民把垃圾扔到桶里去,再慢慢培养分类习惯呢?

  “我发明了一个小装置,就挺有效果!”孙为兴奋地说,先搭一个带铁棚的框架,绳子穿过铁架上的两个定滑轮,一边安装拉手,一边挂住垃圾桶的把手,“轻轻一拉,桶盖就能打开!”不但操作简单,造价也不高,“建一个投放点,只需2000多元,如果拉手和绳子磨损,换换只要几块钱!”

  住在小区里的高三学生姜京晶觉得这个设计“很惊艳”——投放点有拉手消毒记录,每天两次,干净卫生,“每个桶上方都有垃圾分类图例,自然而然地,就会对照着扔垃圾,做好分类!”

  目前,物业在小区内设置了12个垃圾投放点,共安置37个桶位,投放的准确率达到近70%,“桶边垃圾乱堆的情况,现在很难看到了。”小装置带来大改变,孙为挺开心,“我正在申请专利,已经被受理,希望以后能‘安利’给更多的小区”。

  一步一个脚印 倒逼各方改变

  “垃圾分类得各方努力,一步一个脚印。”王连祥实事求是地说,“人的素质不可能一下子提高,作为盈利机构的物业,也不可能单靠自觉”。

  目前,物业还安排了引导员和宣传员,确保垃圾分类宣传到户,同时,联合社区党支部、老年协会和业委会的力量,潜移默化地提高居民垃圾分类意识。

  接下来,滨江区城管局也将继续加强监管,进行不定期的检查。区城管局相关负责人表示,“未来,为提高物业对分类的积极性,相关部门也有可能出台政策对物业进行适当补助。”

  (杭州日报 通讯员 华国彩 宋桔丽 记者 孟娇)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有