杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
杭州全面实行生活垃圾分类进校园
杭州文明网     2018-09-05 08:48:40
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  开学第一课,先学垃圾分类

  到2018年底,全市各学校知晓率及参与率均要达到100%

  “一根塑料吸管的使用寿命大约只有20分钟,却需要200多年才能自然降解为小分子。而进入水域的塑料吸管又经常会被海龟、海鸟、鱼类等动物误食,造成它们大量死亡……”

  今年杭州市长寿桥小学低年级段的开学第一课很特殊,名为“传承6+1,垃圾分类我先行”。课上,不仅有高年级学生的垃圾分类情景剧表演,来自滨和环境建设集团的公益垃圾分类宣讲员庞雅囡还通过视频、VR技术等吸人眼球的形式,给孩子们讲了一堂生动的垃圾分类科普课。

  杭州已启动生活垃圾分类进校园。记者昨天从市城管委环卫监管中心获悉,近日,市城管委、杭州市教育局联合印发《杭州市教育系统生活垃圾分类工作推进方案》,明确了多项重点任务,全面提升校园垃圾分类质量和管理水平。根据方案,计划到今年底,杭州市教育系统垃圾分类知晓率、参与率均达100%,分类准确率达80%以上,并逐步建立校园垃圾分类知识教育长效机制。

  “小手拉大手”带动整个家庭

  刚刚过去的暑假,杭州的很多孩子都成了“垃圾分类”的志愿者和宣传员,他们走进广场、社区,热情洋溢地开展“小手拉大手”暑期社会实践活动。

  市教育局相关负责人透露,今年暑假之前,他们就对全市各中小学校进行专题部署,让孩子们利用假期,组织各种形式的垃圾分类小队活动,影响身边的人,效果非常好。

  长寿桥小学政教处主任包奕颖介绍说,从2014年开始,该校就已开始实行垃圾分类,三年来通过知识普及、习惯培养等方式,校园内已建立起了一套特有分类模式。学生人人都参与垃圾分类,每个孩子都知晓垃圾分类,垃圾分类准确率也达到90%以上。

  “值得一提的是,也是从2014年开始,我们携手学校‘1+6’品牌活动推广垃圾分类,用孩子‘1’的力量,去影响爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆‘6’的力量,让垃圾分类意识进了万家。”包奕颖说。

  全市小学每学期需开设3次垃圾分类课

  市教育局透露,从本学期开始,全市学校都需将垃圾分类知识向学科渗透,根植于课堂教学中,从不同侧面和角度丰富学生的分类知识,如运用到数学题目、语文阅读、化学实验、劳技制作等教学中。

  据悉,目前,杭州市已明确全市小学应结合课外阅读等活动,每学期开设垃圾分类知识辅导课3次,每次不少于40分钟。同时,在现有的县市级地方专项教材内容中添加生活垃圾分类知识,让学生从“零敲碎打式的学习”向“整体修习式的学习”转变。

  另外,未来杭州市教育部门、城管部门将适时采取现场查看、听取汇报、查阅记录、问询等方式,对学校垃圾分类工作进行督促检查,健全完善垃圾分类长效管理制度。

  (杭州日报记者 任彦 通讯员 曹勐琦)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有