杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 新童谣大赛将迎来终极“PK”
· 2018“春泥行动”在建德启动
· 高温下的坚守
· 余杭阿忠骑电驴扫街,寻回300走失老人
· 排队乘公交正逐渐成为市民习惯
· 女儿脑溢血离世,父亲做了最艰难的决定
· 浙大这笔助学金背后是一则让人泪目的故事
· 新童谣大赛网络投票点赞本周五结束
文明播报  
>>更多  
· 阿里巴巴零售通牵手“弯湾·爱生活”
· 这份情谊跨越千里持续三年
· 爱心传递帮助散居孤儿梦圆夏日
· “西湖捞哥”又“立功”了
· 开心 西湖国学馆公益夏令营开营
· 热心 耄耋老人中暑晕倒 一群“地铁人”站了出来
· 这个夏令营专为环卫工人的孩子开办
· “流动少年宫”出现在家门口
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
市政协专题调研“城乡生活垃圾分类处理”工作
杭州文明网     2018-06-26 08:32:39
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  潘家玮参加

  垃圾分类处理既是民生“关键小事”,又是社会发展大事。近年来,市政协持续关注城乡生活垃圾分类处理问题,今年又把它列入专项集体民主监督重点和民生提案办理双月协商议题。近日,市政协主席潘家玮与部分政协委员赴上城区、拱墅区、余杭区开展专题调研,实地了解情况,听取有关部门和企业汇报。

  上城区紫阳街道直箭道巷小区是老小区。今年,小区与“家宝兔”团队合作,利用互联网技术,以“定时定点有偿回收”方式促进垃圾分类与回收,居民获得的积分可在收集点换取生活用品或在附近水果店、小卖部当现金抵扣。“垃圾分类工作要做好离不开市民群众支持和参与。要引导市民群众积极参与垃圾分类,变废为宝,做好垃圾再利用文章;要通过多种机制,发动居民群众做好垃圾源头减量工作,这对全市垃圾总量控量减量至关重要。”潘家玮在现场与工作人员进行交谈。

  在余杭区“虎哥回收”厂区,调研组实地了解企业进行垃圾回收、分拣、再利用的运作全过程。“虎哥回收”将生活垃圾分为干湿两类,收集后由企业分类处置。这种分类方式成本较低,居民的接受程度高。杭州谷胜农业科技有限公司利用生物技术处理餐厨垃圾,取得了积极效果。潘家玮希望企业进一步在运作模式上进行探索创新。他指出,在垃圾分类处理上,要借助市场化、产业化方式,积极鼓励企业创新垃圾处理模式,充分激发企业与居民的积极性,解决好垃圾分类回收与再利用问题。

  在天子岭垃圾填埋场、九峰垃圾焚烧厂现场,调研组了解了生活垃圾处理、焚烧发电、烟气处理等情况。潘家玮说,垃圾分类处理是一个系统工程,要以“减量化、资源化、无害化”处理为目标,抓住前端、中端、末端三个环节,充分发挥政府、企业、家庭多方积极性,积极倡导绿色可持续发展的生产生活方式,推进垃圾分类处理工作,合力打赢“五废共治”攻坚战,有效提升城市环境承载能力。

  (杭州日报记者 何去非)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有