杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
紫阳街道:让垃圾“轻”下来
杭州文明网     2018-06-14 08:31:30
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  智能化操作 积分制鼓励

 

 

 

 

图片来源:杭州日报

  “前端分类”一直是城市垃圾分类回收的主要难题。

  在传统垃圾分类工作基础上,上城区紫阳街道引进了新的“互联网+”垃圾分类模式,以智能化操作、积分制鼓励来探索从源头上解决垃圾分类难题,真正让城市“轻”下来。

  用积分换钱

  平均有74户居民参与投放

  走进候潮门社区直箭道巷小区,一个标有“垃圾分类收集点”的字样映入眼帘。这个收集点近20个平方米,是在原有垃圾房的基础上改造的,除了一红、一绿、一黄三个垃圾桶的“常规设置”外,代表可回收物投放的蓝桶则摆放了6个,包括纸类、塑料瓶、杂塑料、玻璃、金属、纺织六大类,图文并茂,一目了然。

  “11斤,110个环保币。”社区里,垃圾分类指导员邓诗武将小区居民高卫东拿来的一叠报纸放在智能电子秤上,随后他手上拿着类似POS机的机器,便显示出报纸重量。“1斤报纸10个环保币,1斤书籍5个环保币,1斤饮料瓶8个环保币……”按照回收品类的价格,邓诗武将积分输入到高卫东的“垃圾回收绿叶卡”上。

  而这张绿叶卡里的环保币,可以兑换日常生活用品,也可以在周边的商店进行消费。

  “以前家里一有报纸塑料,都屯着等收废品的来收,时间一长,也占空间。”高卫东晃了晃手上的绿叶卡笑着说,现在家门口就可以兑换,方便多了!

  据悉,紫阳街道以直箭道巷为试点,开展了“互联网+积分制”智能垃圾分类工作,以定时定点有偿回收的方式促进垃圾分类与回收,提升分类投放准确率。

  紫阳街道城管科负责人谭越介绍,这个新工作试运行两个多月来,可回收垃圾的精准投放率和收集率明显提升,垃圾减量化、资源化效果显著。“小区共有600多户居民,3月以来,小区垃圾日均减量达到303.8公斤,每户每天减量0.45公斤,减量化34.6%。平均每天有74户居民参与投放和积分。”

  扫二维码投垃圾 居民说很“时尚”

  将“智能二维码卡”放在垃圾袋发放机上扫描,系统自动“吐出”两卷垃圾袋,同时还有一串贴有二维码的长条。随后,在垃圾投放口扫一下“纸张”二维码,箱盖开启后,扔入废旧报纸,显示屏显示重量,并启动上传。

  在上羊市街社区鼓楼花园小区,摆放着一整套垃圾分类智能机,居民许先生按如上程序,将带来的纸张、瓶瓶罐罐等逐一“安顿”,整个过程不到一分钟。

  鼓楼花园小区有近90户居民,一直实践“二维码智能垃圾分类”。每户居民都有一张专属的“智能二维码卡”,这张卡片就是每个家庭的垃圾专属“身份证”。

  据介绍,居民拿卡扫码时,相关信息就和垃圾袋完成了绑定。社区垃圾分类专管员每天都对居民投放的生活垃圾进行开袋抽检,只要扫描垃圾袋上的二维码,就知道这是哪家的垃圾,使得监管更智能化。同时,也可统计每户居民垃圾投放参与率、准确率等数据。另外,如果垃圾投放正确,就会在卡上积分,自动累积到居民账户。

  二维码应用在垃圾分类上,算是一种创新之举。“而且,有了积分,大家参与的积极性就更高了。”许先生觉得,这种颇具时尚感的方式,能有效引导居民接受甚至乐于进行垃圾分类。

  宣讲指导入户

  精准分类有了自觉

  生活习惯的改变非一朝一夕所为,垃圾分类是场“持久战”。

  比如鼓楼花园的智能设备,人与机器的磨合总是少不了的。上羊市街社区社工郁淇坦言:“刚引入机器的时候,许多居民朋友不理解,不会用;在我们的讲解下,他们渐渐发现了分类机的好处,逐渐从不愿意到愿意,从不会到熟练,现在小区居民普遍都已经离不开它。”

  肖兆飞是候潮门社区的卫生委员,只要一有空,他就会在直箭道巷小区进行垃圾分类的宣讲。“现在可回收物垃圾的分类要求比以前细了很多,实了很多。我们的职责就是告诉居民如何正确做到垃圾分类。”肖兆飞说。

  据悉,今年3月,候潮门社区结合上城区“三联三领、三学三争”党建大走访活动发动了机关党员、社区党员、楼道长和居民小组长,每人联系10户人家,组织他们挨家挨户上门宣讲指导垃圾分类新方法,并发放宣讲手册。“这项工作就是要不怕烦,为的是提高居民的垃圾分类意识。”

  有居民感慨,家里老人看到工作人员经常上门还不理解,多年扔垃圾的习惯一时难改。“不仅要珍惜家里的小环境,还要爱护小区、社会的大环境。”宣教员的一席话,让他们深感认同。“现在连小孩都知道怎么分了,有时候大人丢不对,他们还要过来纠正我们呢。”

  垃圾分类和资源化利用带来显著成效——小区干净整洁了,居民环保意识进一步增强,并且会自发监督乱扔垃圾的行为。随着紫阳街道垃圾分类工作的不断推进,以前的“垃圾不落地”行动,也进一步深化了“分类扔垃圾”。

  (杭州日报 文/李婷婷 叶慧芳 摄/许卓恒)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有