杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州最大的城管驿站启用
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
文明播报  
>>更多  
· 一个和十二个
· 临安一公厕管理员拾金不昧美名传
· 他——第七届“浙江孝贤”唯一来自杭州的获奖代表
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
永远“填不满”的垃圾桶,了解一下?
杭州文明网     2018-05-31 09:08:45
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  

餐厨垃圾处理流程 田兰芳 绘

  有没有这样一种垃圾桶,无论你扔进去多少垃圾,都不会满溢?

  在斯德哥尔摩的汉马贝滨海新城,就有一个垃圾地下自动收集系统,类似一个巨大的吸尘器,垃圾们在“吸管”中以每小时70公里的速度奔向垃圾收集站,速度媲美地铁。

  是不是很神奇?别惊讶,咱们杭州也有。

  这不,杭州市电子信息职业学校副校长钟峰说,他们丁兰校区就有一个“大家伙”——有机垃圾集成处理机,每天可以处理1吨餐厨垃圾,经过快速处理后的颗粒,可以废物利用作鱼饲料。

  “我们学校丁兰校区一共有师生1800余人,早中晚三餐,每天餐厨垃圾量非常大。”他说,2016年学校引进了一套设备,还专门为它建了一个垃圾房,装了一个通道连接楼上的食堂餐厅。设备集粉碎脱水机、干燥处理系统、油水分离器、除臭系统以及投料装置、物料输送装置于一体,直接源头就地快速处理每天的餐厨有机垃圾,杜绝二次污染,做到资源回收综合利用。

  经过油水分离、干燥、除臭等一系列处理后的厨余垃圾,呈现出土黄色的颗粒状,闻一闻有点酸,“不仅可以发酵后用作肥料,还能拿去鱼塘喂鱼。一周下来能‘生产’15袋,附近有鱼塘专门来收的。”钟校长说。

  事实上,杭州市电子信息职业学校一直都很注重垃圾分类工作,比如去年4月就投入5万余元,更换了带有学校标志的垃圾分类箱,“可回收”和“不可回收”标识清楚,按垃圾分类标准设置,各类垃圾收容器配备齐全,教学楼一楼、西大门配有有害垃圾收容器,各类垃圾收容器标示清晰,位置摆放正确,既符合节约原则,又达到增加垃圾分类设备的目的。

  此外,学校保洁员将落叶统一清理到灌木丛里,既不影响花木的美观,又可将树叶作为肥料。可回收垃圾的回收处理,也由学校保洁员放置废纸篓、垃圾袋等回收学生用过的可回收废纸、饮料瓶等,并安排物业人员负责把收集的可回收垃圾卖掉,卖掉的经费作为学校开展保护校园环境、垃圾分类等工作的经费。

  “我们的想法就是在校园生活中,培养大家的垃圾分类生活习惯,让大家都参与到这项‘美丽行动’中来。”钟校长说。

  据江干区丁兰街道城管科透露,接下来已打算在居民生活小区里做个试点,依托源头把控,实现厨余垃圾减量。

  这样的垃圾分类好模式,你家小区适用吗?你们小区垃圾分类投放准确率又有多高?又是哪种好模式?欢迎向我们推荐,具体参与方式,可以添加“读城杭州”微信公众号,在后台与我们联系。

  (杭州日报记者 孙钥 通讯员 吴东超)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有