杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 雪警这边独好
· 杭州市第八届新童谣大赛优秀作品选
· 桐庐志愿服务积分实现全城智慧化兑换
· 拱墅教师为山里娃点亮梦想
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
· 富阳档案馆逐步开启全年无休志愿导览
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
厨房水槽下集体安装“搅拌机” 厨余垃圾减量超三分之一
杭州文明网     2018-04-12 08:31:22
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  你家小区有啥好做法?欢迎来推荐!

  

厨余垃圾处理器。

  

物业实行“二次分拣”。图片来源:杭州日报

  4月1日起,如果你扔的垃圾不分类或是没扔对地方,很有可能“吃”到一张200元的罚单,而且还会被记入信用档案,影响以后的生活。

  这是省里最新出台的《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》中的一项规定。

  生产、消费、分解,这是人类社会生活的循环。一个世界性难题随之产生——“垃圾围城”“垃圾围村”。杭州早在2000年就成为全国第一批8个垃圾分类处理试点城市之一,有不少可圈可点的好做法。

  比如江干区治废办工作人员吴东超就推荐了一个小区,位于钱江新城核心区的滨江城市之星,“去年这个小区被评为省级垃圾分类示范小区,每户人家都安装厨余垃圾处理器,菜渣、小骨头等厨余垃圾可以进行粉碎,相比其他小区厨余垃圾量降低37%。”

  减量那么多?

  我们敲开了24楼业主奕锦伟的家门,他说,“入住5年了,机器从来没坏过,买来放在厨房里的垃圾桶,基本都用不着。”

  55岁的他在一家科研机构做污水处理研究,“这台厨余垃圾处理器,原理就是把厨余垃圾转换成相对更容易处理的形态,排入市政管网。”

  打开厨房水槽下方的柜门,只见“吃垃圾”的机器跟普通保温壶差不多大,安装在污水管上,“除了大块的骨头、贝壳,像菜叶子、小骨头和剩菜剩饭都没有问题,遇到碎玻璃、陶瓷或者头发要挑出来。”奕锦伟还特地演示了一遍——拿出剩饭,掀开水槽盖,打开水龙头,将饭倒进去,同时按下水槽边上一颗按钮,“喏,打碎的剩饭就顺着水管溜走了,很方便。”

  硬件设施很是不错,奕锦伟还要点赞的是小区利用各种平台宣传垃圾分类小知识——小区内大大小小的宣传栏、公告栏、管家值台宣传架都推广分类知识,公共区域内视频设备定时播放垃圾分类动漫宣传片,“基本上所有的大屏小屏,都在做宣传”。

  江干区治废办有个统计,在滨江城市之星,97%的居民都知晓垃圾分类相关知识,并且大部分居民都参与了垃圾分类工作。

  除了居民自觉分类,物业还有“二次分拣”。地点就在小区的垃圾房,所有单元、每一层楼道内的黄绿桶,最终都会集中到这里,物业保洁人员再对垃圾进行简单的二次分类,最终使小区生活垃圾分类准确率高达93%。

  这个小区还是一个蛮典型的国际化小区,“常住人口2000多人,其中有80多位境外人士。”在垃圾分类工作上,社区也想着要和国际接轨,除了所有标识标牌都有双语之外,还打算和第三方平台合作,推出一个垃圾分类APP软件,“加大垃圾分类巡检频率,依托大数据,具体到哪个单元分类得好与不好,哪种东西最容易分错,都能精准判断。”

  滨江城市之星小区这样的模式,对你家小区有没有借鉴意义?你家小区垃圾分类方法又是怎样的?如果有好做法,也欢迎向我们推荐。具体参与方式,可以添加“读城杭州”微信公众号,后台与我们联系。

  (杭州日报记者 孙钥 孟娇 通讯员 潘雪卉)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有