杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 新童谣大赛将迎来终极“PK”
· 2018“春泥行动”在建德启动
· 高温下的坚守
· 余杭阿忠骑电驴扫街,寻回300走失老人
· 排队乘公交正逐渐成为市民习惯
· 女儿脑溢血离世,父亲做了最艰难的决定
· 浙大这笔助学金背后是一则让人泪目的故事
· 新童谣大赛网络投票点赞本周五结束
文明播报  
>>更多  
· 阿里巴巴零售通牵手“弯湾·爱生活”
· 这份情谊跨越千里持续三年
· 爱心传递帮助散居孤儿梦圆夏日
· “西湖捞哥”又“立功”了
· 开心 西湖国学馆公益夏令营开营
· 热心 耄耋老人中暑晕倒 一群“地铁人”站了出来
· 这个夏令营专为环卫工人的孩子开办
· “流动少年宫”出现在家门口
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
垃圾“奇妙漂流”记
杭州文明网     2018-03-23 08:33:30
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  来自全国首个体验式垃圾分类实践基地的报告

  

制图 田兰芳 图片来源:杭州日报

  我是一袋普通的生活垃圾,来自上城区小营街道大学路社区赵阿姨的家里。昨天晚饭后,大约傍晚6点,赵阿姨把我分成干和湿两袋,走到小区的垃圾房,分别投放到其他垃圾和厨余垃圾里。从这一刻起,我便开始了一场“奇妙漂流”。

  眼前这几个大约1米2高的垃圾桶,是我的“漂流第一站”。在这里,我遇见的第一个人是保洁员孔德俊。他把我从“其他垃圾”里拎起,根据纸类、玻璃、塑料袋、金属、纺织这5类来进一步分类,并投放到相应的垃圾桶——这可比以前的四种分类更细了,因为从今年2月5日起,大学路社区作为上城区第一个试点,开始实行社区再生资源5大类回收。

  我在的大学路社区,共有700多户居民,一个月大概会产生4500公斤左右的垃圾。孔师傅在每天的7:00-9:00、11:30-13:30和17:30-20:00三个时间段,在垃圾房门口等候我们。到了晚上8点,我和小伙伴们渐渐把几个垃圾桶填满,昨天有3个桶。我记得以前可没这么少,按四分法,我们每天基本能填满9个桶。此时,我在桶里静静等待下一站,孔师傅则把我们整理封桶。

  不一会儿,一辆垃圾车开来,“厨余垃圾”首先被第三方服务公司滨和志达安排的厨余专用清运车辆运走,在那儿他们会被进行再加工,或做成有机肥料的原料,或作为生物柴油和化工油脂的原料;而我,则和另外的小伙伴一起被送到回收公司,被生产成再生纸、金属品、零部件等等;其他无法再利用的垃圾最终归宿则是天子岭垃圾站。

  很多人说我们没用,但其实我们是放错了地方的宝。一个多月的试点以来,我们被最大资源化利用,不仅每月能从第三方公司那儿换来500多元的效益,而且还减量了35%。我的主人赵阿姨也很高兴,她每次拎着我下楼时,都感叹说现在小区环境变好了,大家环保意识也越来越强。以前,垃圾房环境脏乱、污水横流时,很多人都把我随意丢在垃圾桶一旁,转头就走。

  当然,我还听说一个好消息,如果你想了解我“奇妙漂流”的经历,以后可以来大学路场官弄66号。小营街道办事处副主任沈琪说,这里正准备打造全国首个体验式垃圾分类实践基地,基地户外场地面积约1000平方米,室内场地面积约300平方米。分为多个区块,预计于4月底正式亮相,建成后将成为市中心规模最大、功能最全的垃圾分类实践基地。

  比如,基地大门附近,将设置大件垃圾分类作业和展示区;对面是废弃物创意互动区,将展示用废弃金属、橡胶做成的工艺品;在室内空间,还将推出垃圾分类微场景体验活动,比如借鉴Do都城的做法,通过角色扮演,让孩子们体验家庭垃圾分类的先进做法。

  在这个基地,你还可以看我怎么变成有机肥料、生物柴油、再生纸等等。当然,他们的希望是,让多种分类模式在这里并存实践,最终可以提高人们垃圾分类的意识和水平。

  (杭州日报记者 李婷婷 通讯员 周玮玮 沈叶蕾)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有