杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
· 让“乡土人才”在乡村振兴中大显身手
· 雨夜老人站在街头 杭州的哥做了这事太暖心!
· 2018杭州当代戏剧节开幕
· 杭州地铁彩虹服务 助力圆梦“微心愿”
文明播报  
>>更多  
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
· “一场两园”,打造社区精神家园
· 该出手时就“出手”
· “多浪公益”募集的爱心物资到阿克苏了!
· 低碳婚礼 别具一格
· 良渚遗址公园 容貌初现
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
垃圾分类错误也要开“罚单” 清波街道实施垃圾分类常态化管理
杭州文明网     2017-11-07 09:35:16
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  投放垃圾时,分类错误也会被开罚单?这是真的!

  最近,上城区清波街道行政执法中队依据《杭州市生活垃圾管理条例》《杭州市餐厨废弃物管理办法》等规定,对错误分类投放的居民开出了第一张接受调查处理通知书和责令改正违法行为通知书,处置办法是请居民学习《杭州市生活垃圾管理条例》,以及加盟社区“垃圾分类志愿者”。

  不过,开“罚单”只是手段,提高居民的分类意识才是根本目的。清波街道相关负责人表示,此前街道已先后推出了“二维码”智能分类垃圾房、分类垃圾袋智能发放机等创新智慧垃圾分类应用,并成功创建了杭州首批垃圾分类试点小区,打造“无杂桶示范街道”,目前的工作重点是提升垃圾分类投放的准确率。

  清波街道城管科科长郑刚介绍说,“开罚单”是街道实施垃圾分类常态化管理的举措之一,为的是帮助居民更好地理解垃圾分类理念,掌握分类技巧。

  比如说,在首批试点的定安苑小区垃圾分类处置点,就安排了现场指导员。居民投放时,指导员会打开垃圾袋检查,如果是第一次投放错误,指导员会耐心讲解,引导居民正确分类投放。但是,如果第二次被发现没有按规定分类投放,就要接受“处罚”了——“主要是要学习垃圾分类知识,担任小区垃圾分类志愿者,和工作人员一起开展垃圾分类宣传。”郑刚介绍说。

  “今后每个月,我们都将新增5个小区分类处置点,直到覆盖清波街道辖区内的所有居民小区。另外,街道城管科、社区工作人员,清波行政执法中队队员还会和社区志愿者一起,定期对居民垃圾投放情况进行检查。”郑刚说。

  另一方面,街道还特意引入了专业的低价值物回收公司,专门在试点小区垃圾房旁设置回收点,吸引居民把普通废品回收商“看不上”的废弃物收集起来,大力推进垃圾回收利用和减量,拓宽居民垃圾分类处理渠道。

  (杭州日报 通讯员 蒋成杰 记者 王紫微)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有