杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州共享单车治理有暖招
· 感动全城,这位被央媒点赞的老人找到了
· 全民行动 让文明出行成更美风景
· 杭州修订外来务工人员特殊困难救助实施细则
· 这位小伙子你在哪里?大家都想说声谢谢你
· 杭州诗词大会等你赴约
· 续写新时代“八八战略”西湖篇章
· 好样的!杭州环保一线的“前哨兵”!
文明播报  
>>更多  
· 廉洁艺术漫画巡回宣讲走进社区
· 萧山推进“厕所革命”树文明新风
· 省三建建筑工地启动“美丽围挡”提升行动
· 淳安实施“帮扶困难移民家庭行动”
· 警察、医生、热心的路人,他这样“分饰三角”
· 9月10日武林广场为辛勤的园丁“亮灯”
· “小候鸟”快乐游西湖
· 盲童叶婷婷暑假挑战钢琴七级!
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
小区垃圾桶会自动翻盖还能“说话” 小区环境大大改善了
杭州文明网     2017-07-07 09:30:37
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  只要人一走近,垃圾桶就会自动翻盖,还有语音提醒如何正确投放,这款新型智能感应垃圾桶近日在杭州市石桥路90号克拉公寓试点。为了完善垃圾分类工作,提高垃圾投放效率,江干区闸弄口街道在三里亭社区试点启动数控垃圾管理体系,在克拉公寓内安装了创新语音数控垃圾桶及视频管控设备。安装后,小区环境有了很大改善,接下来会逐步在其他小区推广。

居民在使用智能感应垃圾桶。

居民在使用智能感应垃圾桶。图片来源:青年时报

  垃圾桶会自动翻盖

  还有语音提示功能

  昨天下午,记者来到克拉公寓,看到了这套智能感应垃圾桶,包括一绿一黄两个垃圾桶,一旁还有两个备用桶。整套设备由三部分组成,分别是感应式自动翻盖盒盖、语音智能提示系统和摄像监控系统。桶盖为数控自动开关及时关闭,能有效避免臭味散发,雨水增加含水量等现象。垃圾桶边的视频管控,配置24小时运行摄像头,系统与手机和电脑时时同步,实时了解居民垃圾投放情况,方便工作人员开展垃圾分类指导工作。

  “厨余垃圾投绿桶,其他垃圾入黄桶,谢谢您参与垃圾分类。”走到距桶1米处,记者看到两面桶盖根据感应自动缓缓翻起,同时语音设备重复播放着上述提醒内容,直到人离开,桶盖再缓缓关闭。

  小区业主对这一新式垃圾桶纷纷点赞,业主陈大伯说:“我年纪大了,以前搞不清楚什么垃圾该扔到什么桶,现在这个智能垃圾桶帮了我大忙。”沈阿姨也笑着说:“这个垃圾桶很新奇很方便,它不仅维护了小区卫生环境,更在督促我们要爱护环境。”

  使用后小区环境改善了

  将逐步在其他小区推广

  克拉公寓物业俞经理说,之前不少业主不愿意多伸一下手,导致不少垃圾都堆放在地面上,还有些业主经常错投乱投垃圾。有些垃圾桶成天翻着盖,雨水大量进入,导致垃圾变相增量。“自从垃圾桶自动化后,业主的垃圾分类意识增强了,投放率提升了,小区环境也有很大的改善。”俞经理说。

  闸弄口街道城管科副科长王益栋介绍,小区垃圾分类工作是政府和居民共同关注的重点工作,但在实际工作推进中存在许多难题和困扰。为了解决这些问题,街道工作人员从去年开始分析,研究对策,通过反复试验,研究开发了这一套垃圾桶自动翻盖系统,目前正在申请专利。王益栋表示,该设备目前在克拉公寓两处区域试点,接下来会逐步在其他小区推广。

  (青年时报 记者 许伊雯 通讯员 张婧娴)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有