杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 美丽乡村
余杭塘栖打造红色研学精品民宿群
杭州文明网     2020-07-09 08:50:29
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​这些天,在余杭区塘栖镇外塘自然村,一片占地面积约200亩左右的美丽乡村改造区块上,23幢民房正在进行外立面整治和门窗更换,由此,塘栖村红色研学精品民宿群样貌初显。 

  “这个区块,去年12月开始征迁,受疫情影响,4月完成整村腾空,6月进场施工。”塘栖村党委书记唐国标介绍,民宿群立足红色研学,每一幢都根据不同的主题进行特色化装修,由专业公司统一经营管理,预计最快今年国庆节对外正式亮相。“改造后,外塘自然村区块将具备研学、住宿、咖啡书吧等休闲文化功能。”

  为什么要建红色研学精品民宿群?唐国标说,是时机到了。

  从2017年到2019年,短短三年时间,塘栖村开展了罗塘等自然村共235户的美丽乡村建设,打造了水乡风情核心区块。美丽的环境,带火了“美丽乡村游”。村内芦塘鲜等7家农家乐,淡季平均每天有1000多人光顾,旺季时平均每天要接待2500多人。每到周末,塘超小径聚集不少散步休闲、户外烧烤的市民,还有企业组织员工来村里团建。“这些游客,被乡村美景吸引而来,但都是吃完一顿饭或者玩几个小时就走了。”唐国标说,现在就是想办法优化村内环境,完善配套服务,把游客留下来。

  留人,“住”成为关键一环。塘栖村统筹规划,将核心区块周边的外塘自然村纳入新一轮美丽乡村建设的计划中,利用该区块“静”和“近”的两大特点,实现游客步行10分钟,自由切换热闹鲜活的乡村生活和安逸静谧的农家居住两大场景体验。

  未来,在完善核心区块标识标牌等游览指示功能和打造外塘自然村红色研学精品民宿区块的基础上,塘栖村还将建设智能湿地和中医康养区块以及千亩荷塘“莲文化”区块,以四大区块定位精、准、专的发展模式,构建“水韵风情美乡村”,推进乡村产业兴旺、生态宜居、生活富裕,奏响塘栖村全域美丽新农村“进行曲”。

  (杭州日报记者 沈维 胡倩 通讯员 车飞莹) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有