杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 美丽乡村
垃圾分类为美丽乡村欢潭“驻颜”
杭州文明网     2020-05-29 08:56:01
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​从这个月开始,萧山区进化镇欢潭村的田阿姨每天需要多做一件事情——在早上7点和晚上6点这两个时间段,她都要“掐着点”去欢潭村游客中心斜对面的生活垃圾集中投放点扔垃圾。 

  田阿姨的改变,要从欢潭村开启的“定时定点”新模式说起。日前,萧山区首个农村生活垃圾定时定点投放试点在欢潭村正式启动。欢潭村撤掉了原本放在280余户村民家门口的绿灰两分类桶,实行“智能账户”接入管理,并在村里增设了7个定时定点投放点和1个误时投放点。村民们每天有4个小时的时间投放垃圾,分别是早上7点到9点、晚上6点到8点。

  为帮助村民尽快适应新变化,村里配备了15名保洁人员、7名定时收集人员、6名志愿者和1名可回收站点工作人员,“管”起全村村民的定时定点投放工作。除了负责日常收运工作以外,他们也在时刻引导村民们按时正确投放,并针对分类质量较差的村民及时上门做好宣传工作。而对行动不便的老年人和其他较分散的区块,欢潭村则结合实际情况实行定时上门服务。

  值得一提的是,为了推进农村生活垃圾分类及再生资源回收体系建设,目前欢潭村7个定时定点投放点位中还包括1个再生资源回收网点。在这里,除了可以将村民投放的废玻璃、旧纺织品、废塑料、废纸箱等可回收物分门别类称重、扫码和收集之外,欢潭村还利用物联网、互联网融合技术,建立起“回收实名制”,让可回收物投放有源可溯。

  接下来,进化镇计划实现26个村社可回收站点全覆盖,鼓励应用“互联网+再生资源回收”模式、建立线上可回收体系,并收编镇内流动废品收购者培训上岗,纳入线下可回收体系,线上与线下两手抓,实现生活垃圾“一站式”回收,从而提升全镇的垃圾分类水平。

  (杭州日报记者 金婷婷 通讯员 萧分类) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有