杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 大数据告诉您 杭州伢儿幸福指数有多高
· “春风沐浴·温暖阅读”活动启动
· 杭州举行交通安全文明出行活动
· 文明实践更暖心 文化礼堂更闪亮
· “多浪公益行动”第四季正式启动
· 文艺进万家 健康你我他
· 新时代女性的她魅力
· 雨后的这次等待或许是最有意义的家庭教育
文明播报  
>>更多  
· 有声阅读进民宿
· 为淳安华坪村的留守儿童过一个有声有色的儿童节
· 为防伤者窒息,年轻男护士果断用嘴吸淤血
· 杭州少儿图书馆征集“抗击疫情”好声音
· 长租房里的邻居节 暖!
· 校园“必修课” 劳动最光荣
· 勇救轻生男子 为西湖边这位见义勇为的保安点赞!
· 城市大脑搭平台 惠残惠企一键达
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 美丽乡村
银龄速写绘出双浦美丽城镇新面貌
杭州文明网     2020-04-30 08:58:32
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​袁浦大桥、周浦老街、双灵村一米茶园、铜鉴湖畔、下杨村领旨漕……随着疫情逐渐向好,日前双浦镇跃河桥社区“银龄速写社”的社员们背起画板,一起走进双浦的山山水水、小镇村庄,用画笔记录双浦的“美丽蝶变”。 

  第一次写生来到铜鉴湖畔,八旬老人吕德金远眺苍翠的西山,近看遍野的油菜花,兴致提笔在纸上作画,看着家门口已然成了旅游风景区,心里乐开了花。几站下来,“银龄速写社”的社员们已经创作了许多精彩的作品,也把双浦的美通过艺术的笔触分享给更多的人。

  双浦镇的美丽蝶变始于2016年底。作为杭州市农村土地全域整治试点单位,三年来双浦全力开展农村全域土地综合整治工作,通过综合实施美丽乡村建设、小城镇整治、水田垦造、矿山修复、两湖一网等工程建设,将区域内“山水林田村庄”作为有机整体进行生态修复和连片规划建设,打造“耕地优质集中连片保护、建设用地集中集聚利用、空间形态三生高效融合”的双浦样板。2020年初,双浦镇获评浙江省3A级景区镇,目前全镇已成功创建省A级以上景区村庄20个,其中下杨和双灵入选省3A级景区村庄,周富、灵山、袁家浦、下杨获评浙江省新时代美丽乡村。2020年,双浦镇在美丽乡村和小城镇的基础上,积极推进美丽城镇建设。

  相对于小城镇环境综合整治,美丽城镇建设的目标是“五美”:功能便民环境美、共享乐民生活美、兴业富民产业美、魅力亲民人文美、善治为民治理美。

  “环境美是第一步,要让环境美带动老百姓的生活美,才是我们的追求。”在跃河桥社区主任郑红琴看来,美丽城镇是美丽乡村和小城镇升级版,让“美丽”惠及生活在这片土地上的老百姓,需要为这份“美丽”源源不断地注入人文力量。

  作为双浦镇一个典型的“老龄城市化社区”,跃河桥社区以周浦小镇为核心,积极探索 “文化养老”品牌,带领社区老人“以文养老”,乐享小镇生活,走出一条基层治理和民生幸福的新路子。

  (杭州日报通讯员 方琳嬿 记者 毛长久) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有