杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 大数据告诉您 杭州伢儿幸福指数有多高
· “春风沐浴·温暖阅读”活动启动
· 杭州举行交通安全文明出行活动
· 文明实践更暖心 文化礼堂更闪亮
· “多浪公益行动”第四季正式启动
· 文艺进万家 健康你我他
· 新时代女性的她魅力
· 雨后的这次等待或许是最有意义的家庭教育
文明播报  
>>更多  
· 有声阅读进民宿
· 为淳安华坪村的留守儿童过一个有声有色的儿童节
· 为防伤者窒息,年轻男护士果断用嘴吸淤血
· 杭州少儿图书馆征集“抗击疫情”好声音
· 长租房里的邻居节 暖!
· 校园“必修课” 劳动最光荣
· 勇救轻生男子 为西湖边这位见义勇为的保安点赞!
· 城市大脑搭平台 惠残惠企一键达
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 美丽乡村
余杭径山“花式”打造全域“水美样本”
杭州文明网     2020-03-17 08:44:27
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​眼下,行走在余杭区径山镇的村落小道上,定让你觉得满目皆“生机”——碧水鲤鱼、青翠苔藓,处处水光潋滟。这是近年来径山坚持“水美”治理取得显著成效。 

  日前,2019年度全省“五水共治”工作考核优秀乡镇(街道)名单公示出炉,径山镇榜上有名。

  村村出精品 小微水体焕新颜

  在径山镇小古城村口,一汪名为“廉池”的小池塘清澈夺目。然而,熟悉它的村民们都知道,这原是一片死水塘,是用地下水管将苕溪的水引入,才让这片池水活络起来。

  据了解,小古城村从2016年8月开始便以“党建+生态”为抓手,结合村级事务民主协商特色,把治水剿劣目标延伸到辖区内所有小微水体。而以小古城村为圆心,径山镇也同步开启了升级版绿色径山的打造。如在麻车头村,将农耕文化融入池塘治理,打造“田野牧歌”村落。“水治理与农耕文化的结合吸引了不少游客,村民的生活条件也变好了。”麻车头村的书记张海龙说。

  正因为村村出“精品”,径山镇辖区内的小微水体成了风景中的“盆景”。径山镇“五水共治”指挥部工作人员邵小青说:“径山通过抓细绘图设牌、抓网格明责任、抓巡查明考核、抓美化促提升等方法治理水源,如今已有280余处小微水体整治成效显著,全镇各‘毛细血管’干净、通畅。”

  水岸同治理 斩污清流现美景

  千亩花海四季花开,沿线还有5000米骑行游步道及吴山滨海公园等多处亲水观景平台……2019年,北苕溪一跃成为了大径山四季观景的绝佳之地,更将“省级美丽河湖”创建“交棒”给了中苕溪。

  围绕攻克新一轮的“水岸”治理难题径山镇政府和工业园区企业集智聚力,共下“污水零直排一盘棋”。径山镇长乐工业园中的钱江制冷是径山镇“污水零直排”工作的典型企业。“前期,我们对企业污水排放存在的问题实施‘一对一沟通’,同时积极帮助企业树立环保意识,促使企业自主加入‘污水零直排’工作。”邵小青说。如今在典型企业的示范带动之下,径山镇已完成三大单元创建任务,“污水零直排区”工作已经步入长效运维阶段。

  苕溪之美,首先在于水清。径山始终结合美丽乡村建设和小城镇整治,攻坚“污水零直排”工作。截至2019年底,径山镇百分百完成三个工业园区及园区外企业78家企业“污水零直排”整改任务,在治水之路上“披荆斩棘”。

  与院校携手 智慧治水解难题

  在唯康现代农业示范园区的甲鱼养殖大棚里,红色的养殖水淌于棚内,肥大的甲鱼隐于其中。难以想象,730亩园区产生的污水不仅不会污染苕溪,甚至还能通过层层“关卡”滋养另外的藕塘和水植。“你们现在所看到的养殖尾水将会变为三类水排入苕溪。”唯康现代农业示范园区负责人张楚雄说。

  如此成效,得益于2019年径山镇与浙江大学、北京科技大学等高等院校合作实施完成国家“十二五”水专项之苕溪水专项。项目还同步在北苕溪流域径山段设置了多个河道水质自动监测点,可通过中心指挥室控制系统和移动终端实时查看水质情况,最终实现从科技治水向智慧治水转变。

  (杭州日报余杭报道组 饶雨蒙 通讯员 毛凌云) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有