杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 团市委"关爱六条" 关注一线医护人员的娃
· 汪皓秋:离新冠病毒最近的人
· 拱墅:让“互联网+志愿服务”更精准
· 浙江再派277名医护人员出征
· 总工会出炉“暖八条”
· 公羊会志愿者“消杀”在抗疫一线
· “老司机”逆行万里 11次挺进武汉
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】杭州二中"空中课堂"知识抗"疫"
· 【疫情防控·文明单位在行动】拱墅"健康守门人"守防控第一线
· 孩子拿出压岁钱 助力疫情防控一线工作者
· 【疫情防控·文明单位在行动】塘栖,临时党支部织立体防疫网
· 【疫情防控·文明单位在行动】三替 "疫情当前,我们不退!"
· 4位新冠肺炎康复者向重症患者送上珍贵“礼物”
· 白衣就是战袍,你我一起加油
· 18吨“萧山牌”爱心蔬菜运抵武汉
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 美丽乡村
建德大同:巾帼铁军,撑起美丽乡村半片天
杭州文明网     2019-09-20 08:43:42
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“最初的时候老百姓不太配合,也没有人愿意当垃圾分拣员,工作推进很困难。后来在我们每天上门动员、解释后,慢慢地这个氛围开始改变了。”大同村作为首批垃圾分类试点村,村妇联主席黄小青颇有感触,“分类兑换实施后,50个烟头换一包盐,100个烟头换一包洗衣粉,老百姓参与的热情逐渐高涨。” 

  “垃圾分类,巾帼先行。”在建德大同镇,像黄小青这样的带领者还有许多,垃圾分类工作以村级妇联主席为总负责,巾帼志愿者参与宣传动员、上门分拣回收等。大家通过宣传培训、简化垃圾分类流程、设立奖罚机制等方式,激发村民的参与热情,潜移默化地培养村民垃圾分类的习惯。

  在大同村村务公开栏,新设了垃圾分类红黑榜,每个月评选成绩突出的村民荣登红榜,表现较差的村民也会上黑榜。在村垃圾分类兑换超市,根据垃圾回收种类和数量,换取水杯、牙膏、牙刷等生活用品。

  包括大同村和其他的垃圾分类试点村,都会将每天开展的工作图文发在镇村两级工作群,大家互相鼓舞打气,互相交流工作方法。

  大同巾帼互助队不仅是垃圾分类工作的先行军,还是美丽庭院示范带的主力军,展现了“巾帼不让须眉”的别样风采。

  高桥村是大同镇2019年第一批党建“标杆50”示范村,在围绕“畲族元素”打造美丽庭院示范带的过程中,村书记洪小英犯了难:“要在短时间完成沿线20户美丽庭院示范带的打造,时间和人力上都有难度。”

  经过研究和实地走访,大同镇妇联选择了10余名有美丽庭院打造经验的村妇联主席进驻高桥,采取1v1辅导模式,手把手指导沿线农户打造美丽庭院。

  女干部们组建了“高桥村美丽庭院攻坚群”,搜索畲族元素图片发到工作群里,网购竹筛并邀请幼儿园老师画上畲元素图片作为庭院打造材料;分头手绘庭院效果图,预算需要的花卉、绿植与农户一起购买、种植。短短几天,高桥村颇具畲元素的美丽庭院示范带建设完成了。这群柔妹子则变成了技能满分的女汉子:能种植花卉,会切割花瓶,懂水泥浇筑。

  有了高桥村的首次成功试点,大同镇正式成立了以村妇联主席为主要成员的美丽庭院巾帼互助队,这支队伍的口号是“哪里创美丽庭院,我们就出现在哪里。”

  “破茧展芳华,庭院换新颜。”在之后的小城镇环境综合整治中,周家村经巾帼互助队的打造焕然一新。近期,这支巾帼互助队又驻扎在郎家村和富塘村,这两个村正在推进美丽乡村精品村和风情小镇建设,期待通过她们的妙手让这两个村再次实现新的提升。

  (杭州日报)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有