杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
· 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
· "我们家的家风就是力争为祖国建设做贡献"
· 杭州高质量推进"残疾人之家"规范化建设
· 三年后,51岁的他英勇救人给别人家一个圆满
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
· 杭州劳模工匠学院劳模工匠培训班开课了
· 西湖点、线、面结合推动工作见长效
· 滨江“双闭环联动”机制收效显著
· 电影放映员杨志平 “这是我一辈子都要干的事”
· 项目建设者薛雄 “百姓满意是对我最大的肯定”
· 复旦博士来杭工作遇车祸瘫痪 拱墅残联助其重拾希望
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 美丽乡村
河桥拆整并举为“美丽城镇”建设“留白”
杭州文明网     2019-07-03 08:46:06
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“轰隆”一声响,河桥老街紧临蒲溪的一处破墙被推倒了。至此,河桥老街区块最后一处被标号的“脏乱建筑”被拆除清零。这是河桥集镇所在地河桥村今年被标号拆除的第50处“脏乱建筑”。 

  拆除“脏乱建筑”,是为即将启动的“美丽城镇”建设“留白”。

  河桥镇是临安区首批开展小城镇环境综合整治的集镇。2017年,河桥镇投资1.2亿元,在集镇开展包括老街整修、建筑外立面提升、强弱电上改下、污水管网建设、亮灯工程、美化庭院在内的七大“美镇”专项行动,使集镇面貌和人居环境焕然一新。2018年,河桥获评浙江省小城镇环境综合整治样板镇。

  今年,河桥镇又被列为我市首批创建“美丽城镇”试点镇。

  今年以来,该镇在全域范围开展“脏乱建筑”标号拆整工作,为即将着手的“美丽集镇”创建“留白”。截至目前,首轮标号的共计867处“脏乱建筑”,已被拆除841处。近日,该镇再次集中力量对全域11个行政村“漏标”的“脏乱建筑”进行第二轮排查标号,共计圈定385处待拆建筑,这些“脏乱建筑”将在未来一个月内全面拆除。

  在拆违铲乱的同时,河桥镇还同步开展整改行动,重点对房前屋后、河道沟渠、田园菜地、山体坡坎等实施环境大整治。截至目前,全镇已清理各类生活垃圾26吨、建筑垃圾83吨,消除旱厕旱棚7处,消除乱张贴、乱悬挂689处,清理乱堆放1266处,消除赤膊墙72处,修复破损墙体61处。

  此外,该镇以打造美丽庭院景观带和精品户为抓手,持续深入开展美丽庭院建设,蒲溪两岸、柳溪江畔,一座座规划科学、布局合理、创意环保、美观大方的农家院落相继定妆亮相。目前,全镇已创建清洁庭院4823户,占总户数的83.3%;美丽庭院2663户,占总户数的46.1%;创建区级美丽庭院示范带2条、清洁庭院示范村3个。

  河桥镇有关负责人介绍,下一步,河桥将围绕“环境美、功能美、生活美、产业美、人文美、治理美”的美丽集镇创建要求,进一步提升集镇的景观品质、人居环境和城市功能配套,强化教育、养老、旅游等设施建设,加强非物质文化遗产的保护和传承,健全政府管理机制,落实路长制、河长制和集镇保洁等长效管理机制,使河桥这座千年古镇、“唐昌首镇”历久弥新、好上加好、美美与共。

  (杭州日报驻临安记者 管光前) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有