杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 雪警这边独好
· 杭州市第八届新童谣大赛优秀作品选
· 桐庐志愿服务积分实现全城智慧化兑换
· 拱墅教师为山里娃点亮梦想
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
· 富阳档案馆逐步开启全年无休志愿导览
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
富阳走出美丽经济发展新路子
杭州文明网     2018-12-05 08:40:43
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​从乡村百花大会、富春江江鲜大会到味道山乡大会 

  2018年度杭州市级“美丽河湖”——葛溪,流经富阳5个建制镇,主流长48.3公里。区域内山林资源和旅游资源丰富,土地资源保护良好,人文底蕴深厚,通过近年来“三美”建设的深入推进,区域环境品质显著提升,具备了一定的美丽产业基础。

  近日,富阳区委常委会专题研究葛溪流域联动发展工作。会议明确,万市、洞桥、胥口三个乡镇将于2019年春天举办味道山乡大会,以此撬动区域发展,让群众在参与中获得实惠。

  作为《富春山居图》原创地和实景地,富阳提出打造“现代版富春山居图最美示范区”的目标。从乡村百花大会、富春江江鲜大会到味道山乡大会,富阳形成了一二三产融合发展的良好势头,走出了一条美丽经济发展的新路子。

  全力构建“4+24X”美丽经济体系

  富阳率先探索实践具有区域特色的城乡融合发展之路,制定《富阳区乡村振兴三年行动计划》,完善富阳乡村振兴框架和政策体系,全力加速乡村振兴步伐。相继成立“三美”建设指挥部、美丽经济指导委员会、区文化旅游发展集团,统筹资源,集中力量,从体制机制上推进产业融合向纵深发展。选派36名工作经验丰富、熟悉基层情况的领导干部,成立区委党建和乡村振兴指导组,下设产业兴旺等10个重点工作推进小组,统筹协调有序推进乡村振兴各项工作。

  富阳按照全域景区化、乡村美丽化、美丽产业化、产业经济化的要求,全力构建“4+24X”美丽经济体系。“4”即四个一批,一批富春山居综合体、一批富春田园沙洲综合体、一批富春乡村村落景区、一批富春乡村文化品牌,是美丽经济的现代形态,一二三产融合的业态;“24X”即24个乡镇(街道)一镇一业,是美丽经济的传统形态,也是美丽经济的基础产业。通过这个体系,富阳要将美丽变成财富、变成增长新动力、变成老百姓的幸福感,实现集体增收、百姓增收、资本增收。

  聚焦“五十里春江花月夜”核心区块,富阳坚持产业转型和城市转型联动互进,同步推进江南新城建设和江北老城有机更新,努力把富春湾区打造成为杭州世界级滨水区域中的最美湾区。目前,秦望区块已被列入全省“大湾区”建设重大项目,年内将启动过江隧道建设,将以一流标准打造 “城市眼”。同时,统筹推进精品河道、精品街区、精品江景、精品夜景建设,整合提升鹳山、郁达夫故居、富春山馆、江滨亲水公园、新沙岛、桐洲岛等资源,打造“春江花月夜”城市核心景区。

  聚焦“百里富春山居图”精品板块,富阳全面推进东南西北四个精品板块差异化发展:东部形成了以北支江水上运动休闲(赛艇皮划艇)、黄公望隐居地景区、东洲岛现代科技农业园、新沙岛农旅融合产业相结合的旅游综合体验区;南部形成了以龙门古镇、龙门山登山、永安山滑翔、湖源溪漂流、窈口农家乐、东梓关古村落、桐洲岛皮划艇为主线的山区运动休闲产业聚集区;西部形成了以富春桃源、通天飞瀑、国际青少年洞桥营地、艺居文村、万市山房等为主的乡村生态休闲产业聚集区;北部形成了以杭州野生动物世界、坑西朝雾景区、导岭工艺湖笔基地等集动物科普、观光休闲、亲子互动为一体的“科教亲子旅游”综合体。

  聚焦“富春山居·美丽乡村”亮点塑造,富阳先后培育了32个中心村、40个杭州区级精品村、14个省(市)历史文化村落、5个风情小镇、3个“杭派民居”示范村,建成十大精品线路、25个景区村庄,场口东梓关、洞桥文村村成为全国闻名的美丽乡村样板。在由省农业厅、省旅游局联合开展的2018浙江省“最美田园”推选活动中,拔山高峰美丽茶园、渔山乡稻香渔山田园上榜。在2018 杭州·黄山乡村振兴与旅游发展高峰论坛暨第十四届杭州· 浙西旅游合作峰会上,洞桥文村村、新桐江洲村上榜“2018杭州·浙西风情旅游乡村”。

  推进美丽经济业态多样化培育发展

  走山路、看山景、赏山花、住山房、吃山货……“浙江银杏之乡”是最好的名片,举办十年的银杏节已让富阳万市镇成为秋天的主角。

  在11月17日举行的万市镇农业招商引资推介会上,该镇与富阳农商银行签订《金融支持乡村振兴战略合作协议》,计划至2020年末,新增信贷资金6亿元。弘道书院扩建、金山禅书苑、灵隐洞天旅游开发、知勤谷农耕文化教育基地等4个项目签约,总投资4.28亿元。

  在转型路上,富阳深入践行“两山”理论,按照土地有人耕种、房子有人居住、产业有人兴旺、三园有人美丽、文化有人传承、和谐有人构筑“六个有”标准,围绕“拆违建、清溪流、堆整齐、扫干净、种满园、点漂亮、增收益、人和谐”24字要求,全力打造“乡土气息、田园风光、地域特色、富阳品牌”美丽乡村升级版。两年来,美丽经济发展擂台赛、富春山居美食擂台赛等160余场擂台比武赛在春江两岸热闹开打,营造了浓厚的“担当有为、比学赶超”氛围。

  富阳积极推进美丽经济业态多样化培育发展,通过点上开花、穿点成线,带动全区美丽经济提质增效。全省首个“农创客”小镇项目落户富阳,建成“农夫乐园”16个、民宿380余家,举办渔山稻香节、里山开茶节、半山桃花节等系列特色农产品推广活动,每年举行20余个农事民俗节庆活动。新登镇上山村盘活流转土地500亩,连片经营种植“建莲”,扮靓田园美景,通过田间套养田螺、泥鳅等提高亩产量。今年7月,举办2018杭州新登音乐小镇啤酒节,6天接待游客7万余人次,带动民宿、农家乐等旅游经济收入超100万元。

  10月20日,2018富阳美丽经济招商推介会在桐洲岛飞翔基地举行,推介民宿经济开发资源、文旅休闲开发资源、农业种植开发资源、乡村一二三产业存量合作项目四大板块,资源点共计228处。总投资逾50亿元的春江秀文旅综合体、诸佳坞田园综合体等10个“大而优”美丽经济项目签约。这些项目的成功签约,将带动富阳美丽资源进一步转化,推动根植于本土的特色产业发展。

  (杭州日报记者 骆炳浩 通讯员 余昀 徐丽亚) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有