杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 雪警这边独好
· 杭州市第八届新童谣大赛优秀作品选
· 桐庐志愿服务积分实现全城智慧化兑换
· 拱墅教师为山里娃点亮梦想
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
· 富阳档案馆逐步开启全年无休志愿导览
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
《美丽公约》“约”出“生态幸福村”
杭州文明网     2018-12-05 08:32:01
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​走进余杭西部鸬鸟镇茅塘自然村,看到的是山林清洁、河道清澈、村庄整治一新、马路干干净净,就算是周末游客多的时候,景区管理也是井然有序,戴着红袖章的文明劝导员不时地穿梭在人群中监督“乱扔垃圾”等不文明行为。 

  茅塘自然村全村有65户,因为地处山沟沟景区,大部分农户经营着“农家乐”,生意十分红火。这些保护环境的文明劝导员其实都是茅塘村的村民,他们自发组织起来参与景区的秩序和卫生管理。

  “如今,乡村变美了,游客多了,农家生意很好,大家尝到了‘甜头’,但另一方面环境压力也大了,如果光顾赚钱,不重视环境保护,那么很快又会回到十几年前,我们必须遵守《美丽公约》,忆苦思甜,时刻保持警醒。”山沟沟村党委书记郑伟说。

  村民们守护美丽村庄的这份自觉正是来自于郑书记所说的这份《美丽公约》。三年前,鸬鸟镇发布了余杭区乡镇范围内首部《美丽公约》,提出了“提倡生态保护,禁止盗挖野生植物、捕杀野生动物;提倡水源保护,禁止倒垃圾、排污水入河;提倡资源保护,禁止挖沙取石等在内的“十提倡十禁止”约定,内容涵盖了生态、水源、资源保护,环境安全、村容村貌、畜禽养殖、乡风民俗、节能减排、诚信经营等多个方面。它不仅适用长期生活在鸬鸟的百姓,也适用于在鸬鸟工作、旅游、走亲访友等人员。

  作为余杭区唯一一个没有工业区块的乡镇,保护生态环境,就是保护区域发展的命脉。践行《美丽公约》三年,鸬鸟镇约出了美丽乡村带来的“生态富裕”,也约出了宜居宜业宜游的美丽蓝图,约出了幸福鸬鸟的新篇章。

  “很多企业来鸬鸟考察,其实看中的就是我们的生态环境,但环境的持续良好得益于人人参与环境保护、人人都能自我约束,《美丽公约》已潜移默化融进了每个鸬鸟人的心里。”鸬鸟镇相关负责人说。

  如今,鸬鸟镇已建成山沟沟国家AAAA级景区、“遇见鸬鸟”国家AAA级全域景区、2个A级景区村庄。农家乐近200家、精品民宿10家、床位4000余个。每年吸引游客100多万人次,实现旅游收入超3亿元。

  (杭州日报驻余杭记者 沈维 通讯员 康宁怡) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有