杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
临安环境美丽蝶变,引来中央省市媒体聚焦
杭州文明网     2018-09-28 09:47:53
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  日前,由新华社、中新社、人民网、中国青年报、中国网、央广网,浙江日报、杭州日报等中央和省市媒体组成的采访团来临安对三改一拆、小城镇环境综合整治进行集中采访。

  采访团一行先后到於潜镇、湍口镇和昌化镇,有针对性的采访了三改一拆的成效以及小城镇环境综合整治带来的变化。

  在於潜镇后渚村,拆除大围墙,打造夜宵一条街引起了采访团的极大兴趣。据介绍,此前这里有堵圈地面积超过1300平方米的围墙,成为全村最显眼的“焦点”,将八米多宽的路面一分为二,围墙修筑后,破坏了村庄环境,给交通带来了隐患。今年,在全区大围墙整治的推动下,於潜镇拆除大围墙,拓宽马路,还打造了“夜宵一条街”,带动了沿街农民房房租上涨。“之前这里萧条破旧修,没想到一个月后变化如此大,人气这么好。”《杭州日报》的一位记者感叹道,拆了大围墙,奏响了乡村振兴曲,这个点值得报道。

  在湍口镇,采访团的记者们纷纷走进西溪区块,现场采集新闻素材,详细了解“三改一拆”带来的实效,用笔和相机记录这里翻天覆地的变化。随后他们又走入背街小巷,慢慢品味经过“庭院革命”的小院风情,在得知湍口镇拆整建管齐头并进,拆出新空间,整出新环境,建出新景致,也管出了新秩序,促进三产服务业产业大转型,快速实现小镇蝶变后,采访团表示,湍口镇省级样板当之无愧,这些举措都是八八战略、推动乡村振兴的具体实践,非常值得宣传推广,也给全国其他城市的小城镇建设做出了启示。

  次日,中央及省市媒体记者又走访了昌化镇风之谷,实地踏看了环昌化溪绿化亮化工程,参观昌化国石文化城,近距离领略昌化石的魅力,最后来到白牛村了解电商发展情况。

  “临安是一个值得多来几次的好地方。”不少记者表示,此次媒体采风点位较多,时间紧张,但此行非常有意义,希望回去能好好提炼整理,宣传临安最美的一面。

  据了解,为了进一步展示杭州三改一拆和小城镇环境综合整治取得的成就和经验,杭州“三改一拆”办特意组织邀请了中央及省市媒体采访团来富阳、临安、余杭采风,临安之行是采访团来杭采风的第二站。

  (临安区文明办 临安区新闻传媒中心)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有