杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 以音乐为媒,奏响“世界合鸣”
· 王所,你再看兄弟们一眼啊……
· 杭州市召开百次无偿献血者代表座谈会
· 西泠印社举行建社115年庆祝大会
· 钮俊调研桐庐新时代文明实践中心建设工作
· 钱塘江两岸将串起一批小城镇“升级版”
· 2018杭州暨临安区全民终身学习活动周启动
· 卖花奶奶抱着捡到的现金等失主到天亮
文明播报  
>>更多  
· 雨巷诗人忧社稷 宗文学子谱青春
· 杭州首个文明养犬检查点亮相
· 结婚纪念日怎样纪念? 他们加入人体器官捐献志愿者
· 杭州“厕所革命”凸显人性服务
· 杭州市全民终身学习活动周开幕
· 新教师走进特殊教育课堂
· 余杭乔司:臭水塘变身“网红”景点
· 2018毅行大会 杭州动漫一路相伴
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
龙坞“星级庭院”描绘乡村新画卷
杭州文明网     2018-07-11 08:45:53
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  把风景种进自家院子里

  院舍林立、庭院深深、溪水潺潺,茶绿、榴红、竹翠,宛如世外桃源。近来,西湖区转塘街道在龙坞10个村社开展“星级庭院”评比,让龙坞茶镇的美多了一分精致。

  走进外桐坞村仇锦昌家中,只见院子里栽种了不少果树,几十盆不知名的花儿开得正艳,两只宠物狗在树下撒着欢儿,整个农家小院充满了勃勃生机。在最新一次的“星级庭院”评比中,仇锦昌家的庭院再次获得了“五星级庭院”称号。

  “星级庭院”评比是转塘街道今年推进龙坞茶镇长效管理工作的一项重要内容。4月份起,在龙坞10个村社3000余户家庭开展“星级庭院”评比,“评比一共有三个等级,分别是三星级、四星级、五星级,主要对庭院内杂物堆放、绿化种植、环境卫生等方面进行综合评比。”转塘街道相关负责人表示,通过评比,一方面是为了全面提升龙坞环境整体面貌,更重要的是提升老百姓自觉参与环境保护的意识。

  据悉,首次评比共评选出三星级庭院2228个、四星级庭院546个、五星级庭院95个。就在上个月底,第二期评比结果出炉,共评选出三星级庭院2211个、四星级庭院547个、五星级庭院111个。“想获得星级庭院的称号可没那么容易,更别说五星级了。”该负责人介绍,初步评选过后,还要进行三轮的“加试”,通过交叉复评,接受群众监督举报,最终进行结果公示。“我们每个月都要开展评比,特别是对已经评上星级的庭院会更加严格,标准不达标就会‘降级’。”

  下一步,转塘街道还将组织五星级庭院家庭赴“美丽乡村”建设先进地区进行考察,进一步激励村民参与星级庭院评比和爱家爱村的热情。

  (杭州日报通讯员 李林峰 记者 毛长久)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有