杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 新童谣大赛将迎来终极“PK”
· 2018“春泥行动”在建德启动
· 高温下的坚守
· 余杭阿忠骑电驴扫街,寻回300走失老人
· 排队乘公交正逐渐成为市民习惯
· 女儿脑溢血离世,父亲做了最艰难的决定
· 浙大这笔助学金背后是一则让人泪目的故事
· 新童谣大赛网络投票点赞本周五结束
文明播报  
>>更多  
· 阿里巴巴零售通牵手“弯湾·爱生活”
· 这份情谊跨越千里持续三年
· 爱心传递帮助散居孤儿梦圆夏日
· “西湖捞哥”又“立功”了
· 开心 西湖国学馆公益夏令营开营
· 热心 耄耋老人中暑晕倒 一群“地铁人”站了出来
· 这个夏令营专为环卫工人的孩子开办
· “流动少年宫”出现在家门口
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
富春“三美”之歌
杭州文明网     2018-07-09 08:44:54
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  富阳打造现代版富春山居图最美示范区

  作为黄公望《富春山居图》的实景地、原创地,富阳这几年以“八八战略”为总纲,持续发力美丽乡村、美丽城镇、美丽经济“三美”建设,打造现代版富春山居图最美示范区。

  “没想到一场花事,会带来这么多游客!”近两个月来,在富阳龙门古镇卖龙门面筋的孙红娟,营业额比过去增加了三四倍。

  这“花事”,指的是4月26日启动的第一届富春山居“乡村百花大会”——作为活动主会场,龙门古镇被300多个品种50万盆花装点得姹紫嫣红。因为“花事”上了央视,“网红”龙门古镇在“五一”假期,累计接待游客16.3万人次,同比增加27倍,创古镇旅游历史之最。

  喜事不止一桩——在6月举行的“富春山居 乐享百味”2018富阳区美食擂台赛中,孙红娟的上古堂龙门面筋胜出,获得入驻富阳城区达夫路精品街的资格,无疑为地方小吃做了一次大广告。

  习近平总书记在中央农村工作会议上提出,要注重地域特色,尊重文化差异,打造各具特色的现代版富春山居图。作为黄公望《富春山居图》的实景地、原创地,富阳这几年以“八八战略”为总纲,持续发力美丽乡村、美丽城镇、美丽经济“三美”建设,打造现代版富春山居图最美示范区。而乡村百花大会、美食擂台赛不仅是富阳推进乡村振兴战略的一个重要载体,也是“三美”建设成效的形象化表达。

  诗意乡村,吸引人口回流

  沿着清幽的青石板路走进东梓关,时尚的咖啡吧与传统的酒作坊、古朴的许家大院与新建的杭派民居,在这里互不惊扰……

  一位作家在《光明日报》上撰文说:“到了东梓关,其实就不想走了……”不想走的何止是游人。目前,包括南方建筑设计院在内的7家知名设计院已落户东梓关设计小镇。6月16日,富阳区政府与开元旅业集团签约,一期投资约3亿元,打造以中医养生等为产业支撑的东梓关特色休闲小镇。

  “90后”英国海归陆琦瑞,在东梓关的江边开起“梓缘”民宿。“政府对我们创业挺支持的,前两年是免租金的,之后几年会适当减免租金。”陆琦瑞说。

  “过去劳动力八成在外打工,如今大量原住民开始回流。看到村民在家门口就能赚到钱,我心里特高兴。”东梓关村党总支书记、村委会主任许时新语气中颇为自豪,“作为‘孙权故里、激情场口’精品线路的重要节点,目前我们已完成江鲜馆布点及渔市选址,19个小城镇环境综合整治项目正在推进中。”

  据了解,富阳已打造场口镇东梓关村、大源镇望仙村、新登镇秉贤村等3个山水相映、入乡随俗、就地取材、低碳环保的杭派民居样板,富春街道宵井村等5个杭派民居项目正在建设中。同时,从2017年起,富阳区政府投入70个亿,分两批实施23个乡镇(街道)的小城镇环境综合整治,打造有记忆的街区、有故事的小镇。

  产业融合,激活美丽经济新动能

  小洋楼窗明几净,院子里瓜果蔬菜飘香。洞桥镇查口村钱颂英家,去年夏天挂上了杭州(国际)青少年洞桥营地农事体验点的牌子。

  每天早上,钱颂英步行十来分钟,到洞桥营地接回7至10名学员,教这些城里娃拔草摘菜、喂鸡饲兔、生火煮饭……

  自去年“最美庭院”大比武开始后,洞桥镇很快把美丽乡村和杭州(国际)青少年洞桥营地结合起来,在离营地最近的查口村选出80余户农家接待青少年。

  “庭院美、家风好的农户,可以入围成为体验点,村民经培训可成为持证‘教官’。”查口村党总支书记黄小强说,每接待一个孩子,农户每天可获40元补助,村集体进账8元。

  青少年洞桥营地每天接待800至1000人,“营地+”大有文章可做。查口村与青少年洞桥营地、富阳蓝郡农业公司合作打造“农夫乐园”,村集体保底收益每年25万元。同时,村集体集中流转农户土地200多亩、旱改水土地70亩建设“私家菜园”,向营地、周边农家乐和民宿提供绿色有机蔬菜,预计每年又可增加村集体收入35万元。

  查口村,是富阳美丽乡村孕育美丽经济的一个生动案例。2017年以来,该区按照土地有人耕种、房子有人居住、产业有人兴旺、“三园”(田园、庄园、庭院)有人美丽、文化有人传承、和谐有人构筑的“六个有”目标,联动推进美丽乡村、美丽城镇、美丽经济“三美”建设。

  诗意般的田园生活正在富阳乡村复苏。目前,全区已建成青成生态农业园等“农夫乐园”10个、锦观千禧等“富春山居”美丽农业产业园6个,拥有各类民宿468家(床位9200余张),以龙门驿事、尚古小筑为代表的农村现代民宿示范点25个、民宿示范村3个。

  今年5月,该区出台实施意见,按照全域景区化、乡村美丽化、美丽产业化、产业经济化的要求,全力构建“4+24X”美丽经济体系。“4”即安顶山等一批富春山居综合体、东洲农创客小镇等一批富春田园沙洲综合体、黄公望村等一批富春乡村村落景区、富春元书纸等一批富春乡村文化品牌,是美丽经济的现代形态,一二三产融合业态;“24X”即24个乡镇(街道)一镇一业,是美丽经济的传统形态,也是美丽经济的基础产业。通过这个体系,富阳要将美丽变成财富、变成增长新动力、变成老百姓的幸福感,实现集体增收、百姓增收、资本增收。力争通过三至五年努力,在全区基本形成南北两条美丽经济发展带。

  党建引领,“消薄”有了好点子

  位于小源溪畔的灵桥镇利民村,集体经济年收入不足50万元。今年3月,富阳区委党建和乡村振兴指导组会同江投集团、区农林局等单位实地走访、座谈,制定了利民村的“消薄计划”——长约3公里的美丽乡村精品线路利民村段,包含约2.5公里的小源溪河段,将通过两岸约25亩花海营造,以及道路硬化、栏杆安装和亮灯工程,改变村庄面貌。

  村民自然积极响应。短短数天,完成1间主房、6间附房、2间彩钢棚,共计480平方米的拆除工作。道路旁三块空地完成绿化规划、土地翻新,并种上了美国紫薇、木槿、黄馨等景观植物。省农资集团也多次来利民村考察,有意打造农业观光、旅游休闲等美丽经济新业态。

  今年3月,由富阳区委组织部牵头,选派36名退二线老领导组建区委党建和乡村振兴指导组,对全区24个乡镇(街道)实现派驻全覆盖,以党建引领乡村振兴工作。

  乡村兴不兴,党员干部的带头示范作用很重要。为此,富阳抓好村干部“领头雁工程”,使村党组织书记、村委会主任成为发展美丽经济的标杆,利用地方资源优势,带领群众发展地方特色产业。组织开展村干部擂台比武、美丽庭院大比武等竞赛,形成“大家一起干、大家一起上”的良好氛围。尤其是要充分运用好乡贤资源,把在外闯荡成功的乡贤请回来,通过出谋划策、引进项目、投资开发,助推美丽经济发展。

  富阳把发展美丽经济、壮大农村集体经济、促进农民增收作为“三美”建设的核心任务来抓,从强化财政支持、落实用地政策、扩大金融支持、加大税费优惠、开展结村帮扶五个方面对集体经济相对薄弱村进行政策扶持。计划在2018年底全面消除年收入50万元以下的行政村,2019年底全面消除经营性收入10万元以下的行政村。

  (杭州日报驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 余昀 徐丽亚)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有