杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州市信用杭州促进会正式成立
· 青葱岁月不相负,助跑改革我先行
· 一条微信救了一条命,也感动了无数人
· 助力“最多跑一次”改革打造移动办事之城
· 江干区丁兰街道获批省文化强镇
· 余杭区有一个特殊的公共交通畅行公益基金
· 以创建文明机关助力"最多跑一次"改革
· 余干女和她的13个妈妈
文明播报  
>>更多  
· 邻里共享“百粽宴”
· 浓浓粽香情
· 让“民间粽艺”有传人
· 大运河畔粽叶飘香
· 蒋村龙舟匠心造
· 东梓关保洁阿姨捡到价值万元钱包,主动归还不求回报
· 社区来了“最美车队”
· “龙舟世界杯”燃爆西溪
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
富阳打造现代版富春山居图最美示范区
杭州文明网     2018-05-31 08:38:23
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  培育“四个一批”美丽经济新业态

  今年,富阳安排小城镇综合整治项目233个,资金5.44亿元;美丽乡村安排项目1967个,资金5亿多元。

  5月28日上午,富阳洞桥镇查口村村民钱颂英成了“教官”——8名城里孩子在她的指导下,动手摘菜、烧火、做饭。每接待一个孩子,钱颂英可获40元补贴,村集体可获8元收入。

  今年3月,查口村提升村庄环境,并与落户当地的杭州(国际)青少年洞桥营地积极对接,挑选符合“庭院整洁、信誉良好、意愿强烈、技能达标”要求的农户,打造“我到农村认个家”青少年农事体验点。村党总支书记黄小强说,这个月,80余户农户已接待青少年近3000人次。同时,村里与洞桥营地、蓝郡农业公司三方合作建立农事体验基地,学生来基地学农,由营地向村集体支付22元/人,收获的蔬果还能卖给营地食堂。

  新登镇上山村今年打造的300亩荷塘即将进入盛花期,村里为迎接即将到来的赏花游高峰,将5间空置房改造成农家乐。该村计划在荷田里再套养田螺、泥鳅等水产,预计通过销售莲子、荷叶等产品,亩产可由原来的1800元增加至4000元以上。

  作为《富春山居图》的实景地,去年以来,富阳围绕“拆违建、清溪流,扫干净、堆整齐,种满园、点漂亮,增收入、人和谐”三字经,大力开展美丽乡村、美丽城镇、美丽经济“三美”建设,打造现代版富春山居图最美示范区。查口村、上山村正是富阳推动美丽乡村向美丽经济转化的一个缩影。28日,这两个村成为富阳区召开“三美”新农村建设工作现场会的参观点。

  在现场会上,富阳下发《关于加快一二三产深度融合助推美丽经济发展的实施意见》,按照全域景区化、乡村美丽化、美丽产业化、产业经济化的要求,明确了培育和打造“四个一批”美丽经济新业态目标——安顶山、永安山、景山、龙门山、半山等一批富春山居综合体;东洲农创客小镇、烟雨桐洲、江南田园湿地综合体、新沙岛田园综合体、阳陂湖田园综合体等一批富春田园沙洲综合体;洞桥、新桐以及东梓关村、黄公望村、文村、湘溪村等一批富春乡村村落景区;

  泗洲中华古法造纸印刷文化、富春元书纸文化、常绿红色文化、周雄孝子文化、富阳名优饮食文化等一批富春乡村文化品牌。

  今年,富阳安排小城镇综合整治项目233个,资金5.44亿元;美丽乡村安排项目1967个,资金5亿多元。在年度综合考评中,设立美丽经济指数考核指标,加大农业农村考核权重,对各地推进美丽经济工作进行量化考核。该区将按照一年培育一批重点项目的要求,通过3到5年努力,在全区基本形成南北两条美丽经济发展带。2018年,以一线二点三镇(区)为重点,开展“一镇一业”比武活动,引导全区美丽经济业态多样化培育发展:一线,即320国道-23省道-05省道-胥高线美丽经济发展示范线;两点,即阳陂湖田园综合体、东洲农创客小镇;三镇,即新桐乡、洞桥镇、常绿镇三个乡村振兴示范乡镇,通过点上开花、穿点成线,最终带动全区面上推进,形成声势,实现美丽经济的提质增效。

  经济发展必须具备要素,富阳的美丽经济发展也不例外,必须激活人、钱、地三大要素。其中,针对“人”,出台农创客小镇政策扶持措施,加大新技术新人才引进力度,实施美丽经济乡贤回归工程;针对“钱”,整合农业产业政策专项资金,探索建立美丽经济发展周转资金,加大工商资本招商引资力度,引进一批龙头企业和合作项目;针对“地”,分类制定农村土地承包经营权流转方案,要求全区今年土地流转率达到65%以上,争取达到70%,且每年安排建设用地指标不少于100亩,专项用于农业农村经济发展等项目。

  (杭州日报 驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 江栗峰 倪鹿华)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有