杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州共享单车治理有暖招
· 感动全城,这位被央媒点赞的老人找到了
· 全民行动 让文明出行成更美风景
· 杭州修订外来务工人员特殊困难救助实施细则
· 这位小伙子你在哪里?大家都想说声谢谢你
· 杭州诗词大会等你赴约
· 续写新时代“八八战略”西湖篇章
· 好样的!杭州环保一线的“前哨兵”!
文明播报  
>>更多  
· 廉洁艺术漫画巡回宣讲走进社区
· 萧山推进“厕所革命”树文明新风
· 省三建建筑工地启动“美丽围挡”提升行动
· 淳安实施“帮扶困难移民家庭行动”
· 警察、医生、热心的路人,他这样“分饰三角”
· 9月10日武林广场为辛勤的园丁“亮灯”
· “小候鸟”快乐游西湖
· 盲童叶婷婷暑假挑战钢琴七级!
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
建德下涯:“美富强”乡村振兴“方程式”
杭州文明网     2018-05-30 08:28:45
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  

图片来源:杭州日报

  山之下,水之涯

  今年的暖春不只是“暖春”,更是“暖村”。建德乡村振兴特派员们经过紧锣密鼓地走访、调研,交上了“第一张答卷”,可谓“乡村振兴解题进行曲”。

  山清水秀+前瞻规划>美起来

  远古遗韵与现代风情交相辉映的建德下涯镇,江湾村犹如新安江主城区的“后花园”。雨中的江湾,云雾缭绕,道路整洁有序,农居错落有致,庭院绿树成荫。

  “考虑到江湾村独特的风光和自然景观优势,村文化礼堂的主题定位是富春山水文化交流展示中心。”来自建德市直机关工委的特派员李佳,在工委书记林立的带领下,多次走访、调研,提出“文化礼堂+旅游产业+民宿民居”的前瞻性规划建议:既有摄影展示交流、写生绘画交流,还有作品展示区、创作室,特别是名人名家住宿区,每年可为村集体创收。

  “山里水里,江湾等你。”也许若干年后,这个颇具诗情画意的地方,就会结出“两山理论”、乡村振兴的累累硕果。

  村企共建+产业优势>富起来

  丰和村位于高铁新区核心区块,2017年丰和村集体经济年收入只有2.11万元。原因何在?难题如何破解?

  来自建德市经信局的特派员骆志春,提出加快落实村级留用地、推进村企共建、推进美丽乡村建设的三条建议:村内企业较多,建议建立村集体综合服务公司,承包企业工程,村集体每年能增加50万左右收入。同时,经信局局长姜建生也先后多次带队到丰和村走访调研。

  春秋村作为建德未来首个百亿企业中策橡胶所在村,来自建德市国税局的特派员叶卫也把目光聚焦在村企共建上:“义和春秋、连心共建”,合理布局商业业态,打造差异化街区服务,提高街区环境品味,持续增强村集体“造血”功能,春秋梦想小镇就在不远处招手。

  协同配合+精准施策>强起来

  “大洲村可以把村集体茶园作为增收主线,对老茶叶品种进行改良,建设家庭小农场,发展乡村采摘游,壮大村集体经济。”来自建德市委党校的特派员钟德智提出建议。按照这一建议,镇政府投入“联乡结村”资金30万元,用于大洲村集体茶园品种改良。

  “下涯村唐村畈草莓园可以作为土地权流转的样板,走中高端之路,我们要给出一个创新的规划。”建德市委党校副校长王平边走访边调研,形成“精品草莓园”的思路。

  “联和村上坑坞自然村,有多处闲置土房,清澈的溪流贯穿而过,两侧自然风光优美,可以考虑发展民宿。” 来自高铁新区的特派员陈赟的建议,最后被镇党委采纳。

  “乡村振兴,首要责任在政府,主体责任在村集体。”下涯镇党委书记叶胜平介绍, 2018年,丰和村、乌驹市村、下涯村、联和村都将开展废弃矿改造、宅基地复垦、“山改水”、“山改地”项目;联和村的光伏发电、大洲村的茶园改造项目,都有利于村集体长远增收,下涯镇将全面打赢以“消薄”为主题的乡村振兴攻坚战。

  (杭州日报 郑益华 李牡娇)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有