杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 新童谣大赛将迎来终极“PK”
· 2018“春泥行动”在建德启动
· 高温下的坚守
· 余杭阿忠骑电驴扫街,寻回300走失老人
· 排队乘公交正逐渐成为市民习惯
· 女儿脑溢血离世,父亲做了最艰难的决定
· 浙大这笔助学金背后是一则让人泪目的故事
· 新童谣大赛网络投票点赞本周五结束
文明播报  
>>更多  
· 阿里巴巴零售通牵手“弯湾·爱生活”
· 这份情谊跨越千里持续三年
· 爱心传递帮助散居孤儿梦圆夏日
· “西湖捞哥”又“立功”了
· 开心 西湖国学馆公益夏令营开营
· 热心 耄耋老人中暑晕倒 一群“地铁人”站了出来
· 这个夏令营专为环卫工人的孩子开办
· “流动少年宫”出现在家门口
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
桐庐10亿元基金助力乡村振兴
杭州文明网     2018-04-16 08:24:08
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  撬动社会资本共促美丽乡村发展

  “我们的目标是将这里打造成为桐庐县三产融合的样板,甚至成为全省、全国的样板。”桐庐县凤川街道三鑫村“凤溪玫瑰”园区项目负责人潘军说,“整个项目有6000多亩,涉及3个自然村、1800多位村民,计划今年投入运营,现在正是基础设施建设关键时期。”潘军的底气来自对项目本身前景的看好,也因为一笔来自县美丽乡村发展基金、计划总额1000万元的投资已进入最后谈判阶段。

  三农项目“融资难”“融资贵”的难题如何破解?如何充分发挥财政杠杆撬动作用,吸引金融资本和社会资本多方共同促进农村产业发展?桐庐县进行了探索实践。

  2017年8月,桐庐县出台了《美丽乡村发展基金实施方案》,成立了县美丽乡村发展基金决策委员会,制定了相应规则,注册成立桐庐县美丽乡村建设投资有限公司负责基金日常运营管理工作,抽调县国有投资有限公司、发改局、农林局、银行等部门相关人员组成专业的运营团队,并同步组建项目专家委员会和尽职调查工作小组,负责投资项目的评审和风险控制。

  “目前基金规模达10亿元,用于投资桐庐县范围内的美丽乡村发展项目。主要有两大类,一是美丽产业类,如乡村旅游、村落景区、农旅结合的现代农业等新业态产业项目;二是资产资源类,如农村优质资产资源的收储盘活、土地山林流转等项目。”桐庐县美丽乡村建设投资有限公司负责人俞世群介绍,每一个申报基金项目均通过项目筛选、项目路演、尽职调查和基金决策委员会的投资决策会议层层把关。

  乡村建设进入了新阶段,必须实现涉农资金投资效率变革,提升农村可持续发展能力。“以往单纯依靠乡镇、村级投资,资金缺口大;单纯依靠社会资本投资,村里无介入,农户参与度不高,业态引导也不够。而基金介入,能使两者达到平衡。”富春江慢生活体验区管委会副主任张权说,目前旅游开发有限公司已收储闲置房屋120户、抛荒农田60亩、山林200亩,“首批两个项目将投入运行,预计今年年底就能产生收益。”

  截至目前,桐庐共有11个乡镇(街道)39个行政村申报美丽乡村发展基金,3个项目已全面启动,已投资额达1600余万元。

  (杭州日报通讯员 钱凌芸 驻桐庐记者 陶元)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有