杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
一场“岭上春宴”揭开双灵茶村的美
杭州文明网     2018-04-03 08:30:29
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  这个“边远”小村究竟有啥魅力,吸引了众多文化名人为它吆喝

  

 

 

图片来源:杭州日报

  阳春三月,春风十里,风花美景正当时。谁不想择一春光明媚的周末,远离都市喧嚣,徜徉于满目皆绿的旷达山野。位于西湖区的双浦镇双灵村,或许就是你正寻找的心灵氧吧。

  上周六,双灵村聚芳永茶园的山脊上,西湖区风景旅游局组织的一场“岭上春宴”,吸引了杭州市作协主席艾伟等一群文化名人共赴茶乡,与那里的村民们一起共赏春光。

  “点赞”双灵,以春光之名

  双灵村依山而建,逐溪流而居。村里茶园逶迤,如意尖连片的山脉,向南探入西山国家森林公园。清晨,眺望黛色山岚,倾听啾啾鸟鸣,傍晚,看四方茶园渐渐隐入暮色。

  在黛色的山峦下,艾伟品着一杯青茗,陶醉于如仙境一般的美景:“朋友们以茶和美食之名在此欢聚,令我想起古时候的上祀节。也差不多是这个时令,东晋的文人们以上祀节之名有过一次聚会,因王羲之书写的《兰亭集序》成为一个流传千古的文化事件。我觉得‘岭上春宴’是一个很好的创意,既是传统的延续,也是对传统的一次遥远的致敬。”

  二更视频总编辑王群力也在春宴之日来到了双灵村。7年前,他曾参加过本报组织的一次双灵村采风笔会,那时就被这里的山水风景吸引了。此后每年他也会常来逛逛茶园,品品九曲红梅,如今已是双灵村的一名忠实粉丝了。“双灵村的这山这水与西湖山水相连,我称之为‘西湖的深处与远处’。这里的美,让我们这些长期生活在城市的人,可以体验到近在咫尺却与世隔绝的生活。非常奇妙。双灵村的美,第一是近,距离西湖风景区不足十公里,是西湖区的边境小村庄;其次是自然生态,处处可闻天籁之音。值得珍惜保护。”

  “醉美”双灵,自在西湖外

  偏居杭州西南一隅的双灵村,到底拥有什么样的魅力?

  双灵村临西湖、傍钱江,是九曲红梅茶的原产地和西湖龙井茶保护区。整个村子倚山而建,三面环山,村子的尽头是一个清澈见底的小水库。

  村子还是不少艺术家工作生活的地方。比如,安妮宝贝笔下的醉庐主人刘汉林,还有毗邻双灵村的中国美院和浙江音乐学院的不少老师,隐居在此。作画养苔、烹茶抚琴,劈柴手作,是这些当代隐士的日常隐居生活。

  双灵村的交通也十分便利,有公交车贯通整个双浦镇下属的村落群。从320国道可以下到村里,或是从富袁线到灵山线一路开车驱驰。村子里常住人口1300人左右,他们过着日出而作、日落而息的传统生活。

  双灵村的美,在于顺应物候,自得其乐,与喧嚣都市保持着不远不近的距离。所谓自在西湖外,恰如其分地形容了这个偏居一隅的城市秘境。

  西湖区正全域开展“美丽西湖行动”, 双灵村进行了全新的村庄规划。未来,这里将打造一个以“九曲红梅”茶文化为特色,以农家茶庄餐饮、特色文化主题民宿为亮点的江南生态茶村。整治后的村庄将形成充满野趣的杭派民居风格建筑群,梳理打造九曲问茶、如意书院、茶语漫坡、耕读家风、空谷琴音、如意怀古、茱萸晚霞等“双灵八景”。

  (杭州日报 文/记者 毛长久 通讯员 汪晓 方琳燕 摄/通讯员 青简)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有