杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 不抛弃,不放弃 每一个生命都值得尊重
· 两位失智老人和他们儿女的故事
· 市委政法委系统助力"最多跑一次"会议精神
· 开辟城市垃圾分类“下城路径”
· 汽车西站的“麻袋哥”,坚守杭州“门面”
· 厉害了,临安消防的少校参谋!
· “文化下沙”金名片越来越闪亮
· 庆祝改革开放40周年征文即日启动
文明播报  
>>更多  
· 杭州大运河保护宣传周启幕
· 大手小手 治水护鱼
· 70多岁老人晕倒后 彭埠章家坝社区集体暖心施救
· 湿地博物馆展出“小火柿”义卖专区
· 公交车司机就该有这样的“父母心”
· 荒野拓碑12年
· 杭城首家无人值守文创书店亮相
· 职工电影周 10元看电影
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
美丽新风向 余杭开启“景区村庄”之旅
杭州文明网     2017-12-28 09:30:12
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

径山镇小古城村 阮锡芬摄 图片来源:余杭区旅游局提供

颅鸟镇山沟沟 图片来源:余杭区旅游局提供

  新年即将来临,去哪儿玩?来余杭区运河街道的杭南村吃上一口香酥的红烧羊肉,咬上一口脆甜的青皮甘蔗。或是到鸬鸟镇山沟沟村淘年货、吃土猪肉,逛茅塘、汤坑等景区。当然,如果你喜欢静雅,那么就去体验百丈镇仙岩村的“沐竹”民宿吧,这里环境清幽,空气清新,民风淳朴……

  “景在村中、村融景中”,这样的画面在余杭乡间并不鲜见。随着余杭区美丽乡村建设的深入,景区村庄不断涌现。日前,余杭区2017年度“A级景区村庄”名单出炉,径山村、仙岩村等20个村庄“上榜”。利用自身特色,余杭把美丽乡村与旅游业有机结合,深入发展“旅游+”助力乡村振兴,让昔日的小村庄焕发新的活力,让村民享受到现代旅游业发展所创造的红利。

  美哉!家门口的村庄成了景区

  春天去普宁村赏牡丹,夏天跑塘栖村摘枇杷,秋天在青山村的民宿住两天,冬天到杭南村尝鱼羊鲜……余杭的农村四季丰富,这里的自然村落古色古香,乡村民宿原汁原味,农家生活多姿多彩。通过景区化建设,目前,已有20个村庄脱颖而出,成为余杭区“A级景区村庄”,一些原本默默无闻的小村庄,更“摇身一变”成为了靓丽的风景线。

  在百丈镇仙岩村,5间老房被建成“沐竹”民宿,落地窗、阳光房、新鲜负氧离子,竹海深处这家绝美民宿令人喜爱,生意火爆。同样红火的还有当地的农家乐。

  坐落于黄湖镇青山村的“久临静舍”民宿一样令人向往。原本普通的农民房,在设计师的改造下焕然一新,在青山掩映下静谧脱俗。青山村自然资源丰沛,这里的水库、竹林、古道、曲桥都是独特的风景。今后,这里的30多间农居房还将一起打造成为“石扶梯精品民宿区”,让更多的游客能来这里享受美好的环境。

  “好香、真鲜、很纯……”在运河街道杭南村,天冷时节,常常有远方的客人慕名而来,只为品尝一口纯正的五杭红烧羊肉。餐后,拿起一根又甜又多汁的青皮甘蔗,不用刨皮,直接用嘴“撕”,让人想起小时候的味道。在美丽乡村景区化建设中,杭南村的“美食招牌”越打越响。

  如果你觉得这样还不够,可以前往径山镇小古城村,体验景美村美生活美。“小古城遗迹—百果园农庄—慢谷”,作为浙江省首批3A级景区村庄,小古城村拥有较为成熟的游线。

  还记得小时候土灶烧出来的柴火饭吗?锅底结着金黄色的锅巴!来到百果园农庄,这里不仅可以让你体验柴火饭的乐趣,还可以品尝四季水果,观赏各种花卉。稻田体验、地头烧烤、动物认养……小古城“慢谷”已经成为市民假日出游的目的地之一。此外,小古城村还有“沉谷”民宿、老杭大民宿、陆羽山庄等特色住宿点。同时,这里紧靠双溪漂流,若有兴趣,可以走几步,去体验一下竹筏、皮筏的魅力。

  远近闻名的山沟沟景区位于颅鸟镇山沟沟村,村内景色优美,旅游资源丰富,吃喝玩乐样样全。每年的腊月时节,山沟沟的年货节总会吸引众多游客前来“血拼”,自制米酒,冬笋、毛腌鸡、打年糕、年猪点杀等,各色山沟沟农家土特产让人目不暇接。今年,山沟沟村已成功入选浙江省3A级景区村庄。趁着假日来山沟沟,你可在这座景区村庄的乡间小道上散散步,享受惬意时光。

  在中泰街道中桥村,有一个叫做“江南慢村”的好地方。这里的慢道、慢餐、慢居、慢行理念为众多城里的游客们所喜爱。每逢节假日,慢村里的民宿、农家乐生意总是特别的好。现代人习惯了快节奏的生活,能够慢下来,静静体会生活原本的美,也是一件不亦乐乎的事情。

  提升!“旅游+”助力景区村庄立特色

  家门口的村庄成了景区,那如何让景区村庄从“一处美”到“一片美”、从“一时美”到“持续美”呢?余杭区细心经营着。

  在“大花园”、“大景区”的蓝图下,余杭结合美丽乡村建设,参照A级景区村庄创建标准,积极对标全面提升景区村庄整改。以景区的理念规划乡村,以景点的要求建设村庄,深入挖掘乡村传统文化和特色文化。一方面,注重 “一村一品”文化建设。包括塘栖镇河西埭村的皮影文化、径山村的禅茶文化、中泰街道紫荆村的竹笛文化、百丈镇溪口村的竹艺文化等。另一方面,不断完善游客服务中心、旅游厕所、标识指引系统、智慧景区、特色游步道,主题文化长廊等旅游基础配套设施,做优环境、做美节点。此外,余杭区将着眼各村自然现状,积极招商引资,不断丰富旅游业态,培育特色旅游商品,探索乡村旅游景区“物业化管理、市场化运作、股份化经营”的新模式,形成长效机制,深入发展“旅游+”,助力乡村旅游经济转型升级。

  农村变景区,总要有自己的独到之处。依托各地不同的资源禀赋,余杭为各村庄找准自身发展定位,通过旅游休闲型、文化特色型、水乡风情型、田园风光型、山村风貌型等类型来打造不同村庄。如,百丈镇半山村资源丰富,拥有釜托寺、十里竹海、独松关、杭宣古道等特色景点。在景区化建设中,半山村将根据当地自身特色及发展定位,划分为“一区三带”总体布局结构。在村内设立接待服务区,对古战场“站马顶”通过“三带”即古道雄关带、古刹养生带和古战体验带的模式进行开发。又如,塘栖镇丁山河村位于丁山湖腹地,坐拥丁山湖美景,与周边各景点距离适中。接下来,丁山河村将打造村内水上路线,设立美丽乡村精品线以及建设五个主题亲水项目和五个乡村产业主题园。丁山河村的建设也将为保障丁山湖景区的后勤服务功能提供帮助。

  余杭区计划三年内培育5个AAA级以上景区村庄、50个A级景区村庄。通过“景区村庄”建设,村民的美丽家园将建设成为老百姓自己的度假花园,乡村的美丽将转化为百姓获得增收的新方式,余杭旅游也将玩出新风尚——美丽的“村”时代。

  余杭区2017年度A级景区村庄名单

  3A级景区村庄(2个):径山镇小古城村、鸬鸟镇山沟沟村

  2A级景区村庄(11个):塘栖镇塘栖村、良渚街道新港村、良渚街道港南村、仁和街道普宁村、中泰街道中桥村、径山镇径山村、径山镇四岭村、鸬鸟镇太平山村、百丈镇半山村、百丈镇溪口村、百丈镇仙岩村

  1A级景区村庄(7个):运河街道杭南村、塘栖镇丁河村、塘栖镇丁山河村、塘栖镇河西埭村、中泰街道紫荆村、瓶窑镇奇鹤村、黄湖镇青山村

  (杭州日报 文/钟卓嫣 沈鹏阳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有