杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 新童谣大赛将迎来终极“PK”
· 2018“春泥行动”在建德启动
· 高温下的坚守
· 余杭阿忠骑电驴扫街,寻回300走失老人
· 排队乘公交正逐渐成为市民习惯
· 女儿脑溢血离世,父亲做了最艰难的决定
· 浙大这笔助学金背后是一则让人泪目的故事
· 新童谣大赛网络投票点赞本周五结束
文明播报  
>>更多  
· 阿里巴巴零售通牵手“弯湾·爱生活”
· 这份情谊跨越千里持续三年
· 爱心传递帮助散居孤儿梦圆夏日
· “西湖捞哥”又“立功”了
· 开心 西湖国学馆公益夏令营开营
· 热心 耄耋老人中暑晕倒 一群“地铁人”站了出来
· 这个夏令营专为环卫工人的孩子开办
· “流动少年宫”出现在家门口
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
富阳新一批“杭派民居”集中开工
杭州文明网     2017-12-06 09:18:56
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  总投资2.58亿元,打造215幢“田园范”民居

富春街道宵井村民居效果图 图片来源:杭州日报

常安镇横槎村民居效果图 图片来源:杭州日报

  本报讯 宛若吴冠中笔下水墨江南的“最美回迁房”,让富阳东梓关成了杭派民居新典范。12月4日,富阳新一批“杭派民居”集中开工。

  今年,富阳共有5个村入选杭州第二批“杭派民居”示范村的创建名单,它们分别是富春街道宵井村、银湖街道金竺村、场口镇青江村、常安镇横槎村、龙门镇龙门三村。根据规划,这5个“杭派民居”将于明年底前建成。项目规划用地总面积近12万平方米,计划总投资2.58亿元,用于打造215幢具有“保持传统村落机理、保存地域文化特色、融合传统建筑风格、凸显江南韵味风采”的杭派民居新样板,以更加稳健的步伐向全国乡村振兴先行区迈进。同时,富阳还有计划地在富春江、高铁、高速、国省道、精品线路等沿江沿路可视范围内,对沿线村庄进行“杭派民居”旧村改造,并通过对沿线村庄农居进行外立面改造、庭院美化、线杆整理和周边环境整治等行动,让新建和改建后的杭派民居交相辉映。

  “我们宵井村一期规划建设44栋独立式农居房、1栋接待展示中心,项目定位为诗意田园类型。”富春街道宵井村书记赖新明说,杭派民居充分融入了现有的山水资源,比如利用地形,每户都设计了底层架空,可以用作草莓、茶叶手工作坊;建筑材料用的是夯土、木头、青瓦、青石块;每户人家都设计了入户天井,社区入口还有农博馆作为配套。

  其他4个“杭派民居”项目也是“田园范”十足——银湖街道金竺村将建成一个宅中有园、屋中有院、曲径通幽,拥有层层露台、错落屋顶,以及古朴的砖石肌理的村落;常安镇横槎村素有“仙鹤栖息地,山水太极村”之说,杭派民居将有人字坡、天井、粉黛墙、青瓦、披檐窗等元素,并引壶源溪水进入地块,形成“家家门前有潺潺溪水、户户窗外有涓涓水声”的诗意画面;场口镇青江村的杭派民居外立面将采用不同的色彩搭配,辅以木质栏杆和青色瓦片,形成独具地方特色的新式杭派民居风格;龙门镇龙门三村的杭派民居建设,将传承古镇悠久的历史文化积淀以及古村落独特的院落和街巷空间格局,通过塑造三组院落组织场地空间,打造适应现代生活需求的绿色居住场所。

  (杭州日报 驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 王灵玲)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有