杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 不抛弃,不放弃 每一个生命都值得尊重
· 两位失智老人和他们儿女的故事
· 市委政法委系统助力"最多跑一次"会议精神
· 开辟城市垃圾分类“下城路径”
· 汽车西站的“麻袋哥”,坚守杭州“门面”
· 厉害了,临安消防的少校参谋!
· “文化下沙”金名片越来越闪亮
· 庆祝改革开放40周年征文即日启动
文明播报  
>>更多  
· 杭州大运河保护宣传周启幕
· 大手小手 治水护鱼
· 70多岁老人晕倒后 彭埠章家坝社区集体暖心施救
· 湿地博物馆展出“小火柿”义卖专区
· 公交车司机就该有这样的“父母心”
· 荒野拓碑12年
· 杭城首家无人值守文创书店亮相
· 职工电影周 10元看电影
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
乡村旅游推动“杭州南花园”建设
杭州文明网     2017-11-27 10:01:17
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 高婷婷

  整个萧山南部将作为“大景区”保护开发

  昨天,在萧山戴村镇举行的一场山地越野赛吸引了近千名体育爱好者奔跑在青山绿水间。不仅有来自上海、山东等地的挑战型选手的加入,也迎来了意大利、日本等国的友人参加,让这场小镇的山地越野赛俨然成了一场国际性的大赛。

  选手们奔跑的赛道,是萧山首条、杭州第二条国家级登山健身步道,沿途经过响天竹风、天狮飞瀑、亿年火山遗址、千年古刹云门寺等知名景点,戴村的深秋风光一收眼底。

  戴村镇相关负责人介绍,位于戴村镇全长80公里长的国家级登山健身步道目前基本建成。这是一条兼具文化底蕴和生态特色的区域绿道,串联起戴村云石山区几乎所有村落、景点、民宿等。这条步道也因此被当地人称为“一条通往春天的乡路”,改变着当地的乡村。结合登山健身步道、区级骨干林道等重点项目的建设,戴村也正在推进仙女湖农旅小镇、云石骑游小镇等区块的建设,并与当地推进民宿经济、运动休闲产业发展有机结合,促进戴村生态旅游的发展。

  从西湖出发,走时代大道,一路南行,15分钟抵达湘湖。如果再往南行,很多人可能就不怎么熟悉了。但随着时代大道南伸,这片“湘湖以南”的区域注定要被更多人熟知。根据萧山“12588”交通大会战的部署,时代大道还要往南延伸18余公里,它将串起义桥、戴村、河上、浦阳、进化、楼塔等萧山南部乡镇。按照萧山区“三化联动”战略,整个萧山南部将作为一个“大景区”来保护开发,杭州也由此多了一个“南花园”,与西湖一线牵,融合在一缕乡愁之中,共同打造“城市栖息地、杭州南花园”。

  当然,“杭州南花园”建设于萧山又有特殊意义。萧山提出“一心两翼”全域城市化,地处萧山南部的八大镇要打造“大花园”,这一片比大江东土地面积还要大、藏在深闺的区域迎来了发展的春天。但这中间又有一个严峻的现实,近450平方公里的“杭州南花园”,绝大多数仍是农村。在全域城市化的“顶层设计”之下,这里的农村又该如何定位?萧山的思路是,让乡村旅游成为“杭州南花园”建设的一种路径。从农家乐到乡村旅游,再到乡村度假,最后到乡村生活,再用乡村旅游带动村级经济,通过乡村旅游的发展实现全域城市化。

  随着戴村山地越野赛等一批旅游节庆活动的密集举办,这个被大家熟悉的几十年不变的区域也正在迅速发生着变化,不再是“被遗忘的角落”,这可谓萧山南部的逆袭,它将真正成为萧山实践“两山理论”的战略要地,成为萧山发展的新蓝海。

  (杭州日报 驻萧山记者 方亮 通讯员 沈镇 邓霞) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有