杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州最大的城管驿站启用
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
文明播报  
>>更多  
· 一个和十二个
· 临安一公厕管理员拾金不昧美名传
· 他——第七届“浙江孝贤”唯一来自杭州的获奖代表
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
临安成功创成“全省美丽乡村示范县” 为建设“美丽中国”贡献杭州样本
杭州文明网     2017-11-23 09:10:14
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  近日,全省美丽乡村和农村精神文明建设现场会在江山市召开,临安被命名为全省美丽乡村示范县,并作了大会发言,介绍了临安美丽乡村建设的特色经验。

  近年来,临安立足资源禀赋,以打造村落景区为统领,全力建设村美民富、发展持续的美丽乡村。

  在建设村落景区的过程中,临安把环境、人文、经济等七大指标体系作为“标准配置”,立足各村自然禀赋、产业基础、历史人文,为每个村落量身定制景区专项规划,实现“一区一主题、一区一品牌、一区一特色、一区一韵味”。同时,充分发挥政策导向作用,积极引导社会资本参与村落景区建设。财政资金主要用于基础建设和公共配套,社会资本主要用于资源开发和村落景区后续的经营管理。截至目前,临安在建的10个村落景区投入政府资金1.8亿元,撬动社会资金2.7亿元。10个村落景区中已有9个引进专业公司,与村集体合作开展村落景区的运营管理,既提高了村庄建设管理水平,又壮大了集体经济,还促进了农民增收,实现了村集体、村民和企业三方共赢。

  临安美丽乡村建设注重统筹协调发展,努力使各村实现环境美、发展美和生活美。

  为打造美丽环境,临安累计拆除违法建筑820万平方米,在全省首批通过“剿劣”考核验收,实现全域Ⅲ类及Ⅲ类以上水质。关停了48家非法砂石加工点和6家不符合规范的矿山,通过复原、复绿恢复生态功能。今年,临安荣获全国首批生态文明建设示范市。

  临安还浓墨重彩推进小城镇环境综合整治,全力建设美丽集镇。通过开展交通、经营秩序整顿,背街小巷整治,低小散行业治理,电力“上改下”等,着力展示环境卫生整洁、城镇秩序井然、镇容街貌靓丽的小城镇新形象。

  临安还提升改良传统产业,积极培育新型经济,全力发展美丽产业。目前,竹笋、山核桃等农业主导产业产值已超60亿元,农村电商网销额超35亿元,旅游业综合收入逾135亿元,农村居民人均收入突破2.8万元。

  (杭州日报 驻临安记者 管光前)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有