杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 推动新时代杭州宣传文化工作领跑示范
· “白开水干部”无人不念,此情成追忆
· 杭州“最美凉茶”又开张了
· 恩施“小候鸟”飞来杭州啦!
· 杭州市第十届残疾人运动会开幕
· 首届讲好杭州故事创意传播大赛启动
· 快来给你喜欢的童谣投票点赞吧!
· 杭州市总工会追授徐遂同志市五一劳动奖章
文明播报  
>>更多  
· 这个夏令营专为环卫工人的孩子开办
· “督班婆婆”传非遗
· 改革开放40年 你想怎么赞美它?
· 千年古村 荷田乐夜
· 115名重庆“小候鸟”与爸爸妈妈团聚了
· 全市启动建设工地围挡提升改造行动
· 小区保洁员儿子查出白血病 上百位业主踊跃捐款
· 杭州大伯背着身家去旅行 一生积蓄失而复得
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 美丽乡村
淳安下姜村:幸福下姜山水秀
杭州文明网     2017-11-06 09:46:59
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

下姜村民俗文化旅游节水上表演引人入胜。图片来源:浙江日报

下姜村篾竹工坊的手艺人在编织篾竹产品。图片来源:浙江日报

下姜村村民在老年食堂用餐。图片来源:浙江日报

“石情画意” 工作室的陈苏兰在石头上作画。图片来源:浙江日报

  下姜村,浙江淳安县西南山区的一个小村庄,从2001年起,先后成为浙江五任省委书记的联系点。他们在这里蹲点,帮助群众解决实际困难,共同谋划村庄发展。如今的下姜村,山明水秀,俨然一幅“幸福山居图”,村民生活在其中,在田园山居里筑梦。

  全村70岁以上老人有79人,每天到下姜村老年食堂用餐的有40多人,70岁以上的村民每顿饭缴3元,80岁以上2元,90岁以上免费。

  下姜村廊桥边的“玖玖民宿”是村里的第一家精品民宿。老板娘邵娟说:“我们家兄妹三人都在千岛湖边长大,在外求学时一直有个梦想,想在农村有一幢房子,外面有个院子,可以种花种菜,养鸡养鸭,推开窗坐看春暖花开、四季更迭。2016年上半年,我哥哥一眼就看中下姜村,这里景色优美,可以享受到城市里没有的那些东西。去年刚到下姜村时,村里只有几家民宿,一年不到,现在已经有23家了,游客也越来越多。”

  村里为丰富旅游业态,发掘推广传统手工艺等非物质文化遗产,目前已经陆续推出打铁铺、篾竹工坊和狮城酒坊等。刚开放的“石情画意”工作室负责人陈苏兰说:“我们今年创建美丽庭院,无意中发现,石头画蛮有意思,石头在河边随处可见,就地取材,画的内容可以是村里的一草一木。”

  烟雨蒙蒙的凤林港溪、古色古香的廊桥、白墙灰瓦的民房,记录着乡村的过去和现在。下姜村,书写了“绿水青山就是金山银山”的动人故事,为新一代农民重塑了精神家园,让他们的梦想在这里实现、延续。

  (浙江日报 记者 孙潇娜 杨朝波 汪驰超 拍友 陈兴中)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有