杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文明时评
公共服务应有更多“适老化”选项
杭州文明网     2021-01-11 15:15:25
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  在越来越依赖高科技的今天,公共服务在保障老年人方面下了功夫,铁路运输等提供了众多贴心服务,例如当60岁以上的老人通过12306网站购买卧铺火车票时,系统会自动为老年人分配下铺席位。

  主动把下铺分配给老年人,这样的服务做到了老年人的心坎里,也让大众的心里一暖。老年人往往腿脚不灵便,有的可能还患有一些慢性疾病,让他们在火车上爬上爬下,既困难更不安全。现在,铁路部门自动识别老年乘客,主动把最方便舒适的卧铺下铺留给老年人,这样的换位思考、将心比心让人感动,也应当给铁路部门一个大大的赞。

  同样跟老年人的出行相关,另一则新闻则让人愤怒。近日,辽宁省抚顺市一位老年人坐公交车时因为不会使用智能手机,无法出示健康码,被司机和车上其他乘客“集体驱逐”。经过媒体曝光后,抚顺市交通运输局向当事老人致歉,并实施无健康码老人乘车登记措施。

  两条新闻连在一起看,让人感慨。数字化时代,如何让老年人享有基本的公共服务,这是一道关乎良知的考题。2020年11月,国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,解决老年人面临的“数字鸿沟”问题。随后,多家网站和数十个手机软件开始了“适老化”改造。从便利老年人的角度考虑,“适老化”改造,不仅仅是软件界面简洁一些、字体大一些,更应该从老年人的真实需求出发,急老人所急、想老人所想,为他们解决最急迫的难题。另外也要看到,老年人的认知能力、身体状况等也跟年轻人很不一样,各类网站软件在进行“适老化”改造的同时,一些公共服务也应当保留线下渠道、人工方式,确保那些无法使用智能设备的老年人,也能享受无差别的基本公共服务。

  科技的发展应当以人为本。所谓以人为本,就是要让科技来满足贴合人的需求,而不是让人来不断追逐科技发展的浪潮。社会公共服务,有智能化选项是先进,但如果只有智能化选项,则显得冷漠。党的十九届五中全会提出,实施积极应对人口老龄化国家战略。截至2019年末,我国共有60岁及以上老年人2.54亿。如此庞大的老年人口,需要公共服务有更多的老年人视角。生活中有更多的“适老化”选项,才能让科技发展的成果更好地惠及老年人,让老年人尽享社会进步的红利。

  (杭州日报 评论员 王俊勇)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有