杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州启动迎亚运城市志愿服务行动

· 评论丨涵养更多“背包向前”式细节

· 文明点‘靓’余杭!这个活动基地值得打卡

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明时评
从今天起 关心粮食和蔬菜
杭州文明网     2020-09-22 13:21:44
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示:“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”在监管手段和宣传教育双管齐下的作用下,全社会“浪费可耻、节约为荣”的共识正在进一步凝聚。

  节约,一直是中华文明传统美德的重要组成。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,三岁孩童便开始训读。朱子家训说,一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰。在生产力低下的古代,不少灾荒之年因为缺粮少粮,饿殍遍地,长期面临物质匮乏的人们,要应对随时可能到来的危机,省吃俭用、开源节流是必然之选,这种居安思危,也是支撑中华民族延续繁荣至今的宝贵品质。

  节约粮食,看起来只是个人的小事,乘以14亿人口,那就是天大的国事。如今作为饮食大国的中国,生产力和餐饮业高度发达,但食物浪费问题确实凸出。数据显示,我国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,大型聚会浪费更高达38%。

  按这个比例计算,是数以万吨计的食物在餐桌上丢弃。中国是否真的不缺粮食?

  从数据上看,中国今年夏粮产量2856亿斤,增产24.2亿斤,增长0.9%,创历史新高。其中小麦产量2634亿斤,增加15.1亿斤,增长0.6%。相对应的,根据农业农村部、海关总署数据,2019至2020年度,中国稻谷年度总消耗量约1.97亿吨,国内稻谷年度产量约为1.99亿吨。这一数据,远低于今年的夏粮总产量。而大米进口方面,2019至2020年度,国内进口预计为250万吨,进口占消费比为1.3%,也不存在进口依赖问题。再加上我国目前粮食储备库存9.1亿吨,“粮食危机”的恐慌自不必有。

  但从短板角度看,尽管主粮可以自给自足,但我国每年需要进口近1亿吨大豆,用来生产食用油和饲料,如果没有这1亿吨大豆,肉蛋稀缺、价格昂贵的预期将不可避免。要堵上这一缺口、实现“全口径”100%的自给自足,至少需要增加大约3亿亩耕地来种植大豆等作物,这在短时间内显然无法达成。

  而在今时今日的大背景下,重提节约粮食,传递出的信号可能还不止于国内态势这么简单。

  中国不缺主粮,很多国家和地区却正面临粮荒。

  前不久央视财经报道,肯尼亚的贫民窟内,人们在寻求食品援助的过程中发生踩踏,当天争抢食物、彼此殴打的人,大多是一天以上没有摄入食物。印度也有工人排长队领取食物,而因疫情封锁而失业的数百万外来务工人员,则陷入饥饿挣扎边缘。今年4月联合国就曾发出警告,称今年将会有数以亿计的人饿死。综合水灾、旱灾、蝗灾等因素,加上疫情伴生的经济问题,粮食危机或有可能成为今年全球最大的危机。目前,越南、泰国、柬埔寨、俄罗斯、哈萨克斯坦、塞尔维亚等国家均已采取针对粮食出口的限制措施。

  民以食为天。从国家安全层面上讲,先扎好篱笆、保全自己,这是对人民负责的基本态度。而从人类基本道德层面讲,即使国内并无粮食危机,假如手上有余粮,便可以在能力范围内帮助国际友人和困难国家,这是大国担当的体现,一个有责任、有担当、有远见、与人为善的大国形象,也会因之更为伟岸。国际格局的更大变动,也许便会由此发端。在这个意义上讲,这样的未雨绸缪,才是真正的底线思维。

  米粒虽小,尤见礼义廉耻;节俭事微,可助兴国安邦。从今天起,让我们关心粮食和蔬菜,让制度的手腕更硬一些,让公众的意识更提一格,让节俭的习惯成为常态,手里有粮,真正心里不慌。(杭州日报 唐文薇 作者系余杭区委宣传部工作人员)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有