杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州启动迎亚运城市志愿服务行动

· 评论丨涵养更多“背包向前”式细节

· 文明点‘靓’余杭!这个活动基地值得打卡

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明时评
期待“大数据杀熟”终结者
杭州文明网     2020-09-21 10:16:56
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  天下苦“大数据杀熟”久矣。 

  所谓“大数据杀熟”,就是多数消费者在不知情的情况下“被溢价”了,同样的商品或服务,老客户看到的价格反而比新客户要贵出许多。平台非但不照顾老顾客,反而认为老顾客好忽悠,在系统里将其等同于“对价格不敏感的人”,同样的商品或服务,倒宰老顾客一刀。

  近日,文化和旅游部发布《在线旅游经营服务管理暂行规定》,并将于10月1日起正式施行。规定明确,在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段侵犯旅游者合法权益。舆论认为,这一规定的出台将有助于遏止“大数据杀熟”现象。

  从消费者心理来讲,作为老顾客,“熟”即“用户黏性”,得到更多优惠和服务才是心理预期,没想到却成为挨宰的羔羊,信任被辜负自然引发反感气愤的情绪,所以“禁止大数据杀熟”标题一出,全网称快。而从商业伦理上讲,平台企业为了追求利润最大化,对熟客提供更不优惠的价格是一种歧视性待遇,属于典型的不诚信行为。

  从法律上规范,可以根据消费者权益保护法,如果实施了价格欺诈,消费者可以主张3倍赔偿,最少也得赔500元。这次文旅部的暂行规定,定下了违者最高处50万元的罚款。其实不仅如此,按照《反垄断法》第四十七条 ,滥用市场支配地位,具体就包括限定交易对象、搭售、差别待遇等,可以没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款,这个数额与消费者保护、文旅部的行政处罚相比,足够让经营者震慑了。

  “大数据杀熟”2018年一度成为网络热词,全网唾弃,法律也有明文规定,但是至今多见吐槽,却罕见被处罚的案例。因为大数据掌握在平台手中,信息严重不对称,普通消费者,怎么才知道自己被杀熟了呢?除非特别在意和较真的消费者,每次下单都要另外找几个人的手机同时查询对比一下,还得找到跟你“画像”非常不像、黏性度差异大的账户才有对比价值。所以,我不知道我被杀熟了,那监管部门又怎么可能知道呢?数据都在后台,都在平台掌控当中,作为一名消费者很难确定是否被杀熟,而监管部门取证也很难。所以,就目前来看,有些商家频繁违规,看上去并不是违法成本低,而是被逮到的概率太低。

  在互联网平台数据接入政府监管问题上,实现线上线下相互配合的监管模式是有必要的。比如管理部门就明确让网约车平台上传完整数据,对经营不合规或没有资质的网约车辆进行清退,但这不意味着所有的数据都理应全部接入监管。所以对于“用户画像”和涉及具体经营中的数据,平台也会以商业秘密为由,拒绝接入和分享。

  要真正监管大数据杀熟,文旅部、消保委等部门可以组织志愿者进行体验式抽查,让相关规定从震慑作用落地为真实的处罚案例,帮助消费者维权,让平台起“杀”心之时就心存忌惮。

  (杭州日报 雷舒雅)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有