杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明时评
尊重教师才是最好的教师节礼物
杭州文明网     2020-09-10 15:52:29
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  今天是我国第36个教师节。教师被誉为“人类灵魂的工程师”,在这么一个特别的日子里,我们应当怀着感恩之心,真诚地向所有老师道一声“谢谢”。

  然而,不知道从什么时候开始,要不要给老师送礼物、送什么礼物,成了教师节前夕很多家长讨论的话题。对于家长们的担忧,我市澎致小学的董琛辉老师给出了明确而温暖的回答。董琛辉老师把家长们送的礼物原封不动退回,还手写了一封给送礼家长的感谢信,希望彼此用简单纯粹的关系帮助孩子的成长。

  这样的回应方式让人感动。家长给老师送礼,有表达感激之情的意思,但更多的则是“感情投资”,希望老师收下礼物后,能对自己的孩子更好一些。这是用自己的心态去揣摩老师。学高为师,身正为范,教师自有崇高的职业道德,那就是有教无类,平等对待每个学生。尽管近年来也有个别教师违反师德师风,但家长们不能先入为主、以偏概全,将整个教师群体庸俗化。如果认为给老师送礼就能让老师偏爱自己的孩子,这无异于利益交换。这种行为是把温情的教书育人异化成冰冷的“收钱办事”,拉低了教师的精神境界,甚至在某种程度上是对教师尊严和人格的侮辱。

  对于广大教师来说,拒收学生家长的礼物,不仅是职业伦理的要求,更是规章制度的约束。早在2014年,教育部印发《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,明确规定对索要或者违反规定收受家长、学生财物的教师给予处分。教育部同年还出台了《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,教师违规收礼就会触碰“红线”。这对家长们也是一个提示:不要给老师送礼,否则就是害了老师。

  老师们的工作非常辛苦,家长和学生想要表达对老师的感激,也完全合理。不过,这样的表达应该通过适当的方式进行。例如近年来在网络上,很多学生发出自己和老师温暖的、开心的合影,这就是非常好的向老师表示感激的方法。如果用金钱、物质的方法感谢教师,反倒把单纯美好的师生关系弄得庸俗了,也难以让孩子真正铭记师恩。尊重教师,感念教师的栽培,一颗真诚的心远远超越物质,这才是最好的教师节礼物,也更符合设立教师节的初衷。

  (杭州日报 评论员 王俊勇)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有