杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明时评
珍惜粮食:宝贵的“开学第一课”
杭州文明网     2020-09-10 15:51:43
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  新的学期开始了,节约粮食成为杭城众多学校的校园文化建设主题。开学的第一餐,很多孩子们都吃得干干净净。勤俭节约正成为学生间的新风尚。

  珍惜粮食是中华民族的传统美德。从古至今,家庭和学校教育的一个重要环节就是教会孩子养成节约的好习惯。《弟子规》里说:“对饮食,勿拣择,食适可,勿过则。”勤俭节约,尤其是节约粮食,早已深深嵌入中华民族的文化基因。今天我们生活富裕了,不愁吃穿,但珍惜粮食的美德应该代代相传。

  新学期伊始,在校园里推行“光盘行动”,让孩子们把饭菜吃干净,这是生动的节约教育。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这首诗进入了小学语文课本,孩子们都会背诵。不过,要让珍惜粮食的理念在心中扎根,还需要实践教育才行。不剩菜、不剩饭,在日常生活中一点一滴形成这样的好习惯,犹如春风化雨,润物无声地教导着孩子,更有利于孩子们对节约粮食形成生动直观的认识,让厉行节约、反对浪费的理念从书本上走进孩子们的脑海里,在全体学生中形成“浪费为耻、节约为荣”的风尚。

  另一方面,要让孩子们珍惜粮食,首先要确保孩子们吃饱、吃好。以往孩子们在学校剩下饭菜,并不一定就是不懂节约,而是学校食堂的饭菜跟家里饭菜在品种、味道等方面存在落差,孩子们确实不爱吃。要让孩子们把饭菜都吃光,除了开展节约教育外,还要在饭菜品种、口味上下功夫,根据儿童青少年不同的年龄阶段,烹制符合相应年龄生长发育营养的菜品,提升饭菜口味,不断满足学生们的个性化需求。同时,不妨建立正向的激励制度,对把饭菜吃干净的学生给予奖励,让孩子们都能自觉地珍惜粮食。

  学校是教书育人的地方,培养学生勤俭节约、珍惜粮食的美德,是教育的应有之义。

  近年来,每当新学期开始的时候,各地各学校都有形式多样的“开学第一课”。秋天是收获的季节,快要到来的10月16日是世界粮食日,在这个时刻教育学生们珍惜粮食,具有十分重要的意义,也是非常宝贵的“开学第一课”。

  (杭州日报 评论员 王俊勇)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有