杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明时评
不断创造城市文明的杭州高度
杭州文明网     2020-08-28 08:12:59
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​昨日,我市召开文明城市国测迎检工作动员部署会,强调要切实增强责任感和紧迫感,把夺取全国文明城市创建“四连冠”作为深入贯彻习近平总书记考察浙江、杭州时的重要讲话精神的实际行动,提升城市治理现代化水平的重要抓手,满足人民群众美好生活需要的有力举措,扎扎实实做好国测迎检各项工作,推动城市文明水平再上新台阶。 

  “满足人民群众美好生活需要”“推动城市文明水平再上新台阶”,点明了我市迎检工作的根本意义——“迎检”不是目的,“提升”才是目的。创建全国文明城市绝非单纯为了拿到一块闪亮的金字招牌,而是通过创建工作,倒逼我们发现问题、解决问题,不断完善城市功能、提升城市品质。各级各部门一定要提高站位,眼光放远,充分把握好、利用好这一难得的契机,认真查找短板,努力补齐短板,不断创造我市城市文明的新高度,继续在城市文明进步水平上走在前、做示范,奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”。

  “创业”不易,“守成”更难;不进则退,慢进也是退。杭州自2011年成功创建全国文明城市以来,已顺利实现创建“三连冠”;2018年、2019年连续两年在28个省会(首府)、副省级城市年度测评中位居全国第二。成绩令人欣慰,但杭州绝没有可以躺在功劳簿上睡大觉的理由,其一,“前有标兵、后有追兵”,对标领先者我们仍有差距,回看追赶者正在贴身紧逼,此时此刻容不得丝毫懈怠;其二“超越自我”比超越别人更重要,自我提升比名次提升更重要,不断提升城市文明的高度,也就是不断提升人民的生活品质,不断优化营商环境,不断增强城市发展的动能。

  昨天的动员会强调,要着力补齐环境卫生、公共秩序、市民素质、群众参与等四大短板。应该说,在这四个方面,相比于其他城市,杭州一直走在前列,在全国民众心中积攒了良好的口碑,然而长处是相对的、短板是绝对的,直面不足才能推动思想自觉与行动自觉。以市民素质为例,“最美现象”在杭州层出不穷、蔚然成风,但高空抛物、餐饮浪费等不文明现象仍然时有发生;以公共秩序为例,“斑马线让行”已成为杭州最美的风景,但机动车乱鸣喇叭,非机动车乱闯红灯、行人乱闯马路等“老大难”问题仍然需要下大力气治理。

  近年来,杭州“木秀于林”,一直处于“高光时刻”,世人皆知“杭州是一座有温度的善城”,社会各界对于杭州城市文明水平的提高也抱着更高的期待,这也就要求杭州必须时刻保持清醒,增强忧患意识、问题意识,戒骄戒躁,不断巩固城市文明成果,不断擦亮城市文明的品牌,不断创造城市文明的“杭州高度”。

  (杭州日报评论员 翟春阳) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有