杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明时评
厉行节约 机关食堂应成为表率
杭州文明网     2020-08-21 08:29:28
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​这几天,余杭区政府食堂多了一种“小份菜”,份量变少了,但是荤素搭配,能较好地满足营养需求。这是余杭区政府制止餐饮浪费、厉行节约的新举措。这一举措具有很强的针对性和可操作性,为全社会形成珍惜粮食的氛围带了一个好头。 

  俗话说,民以食为天。中华民族向来就有勤俭节约的美德。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。用现代观念来看,这就是要每个人节约资源、推动可持续发展。可以说,老祖宗的教诲蕴含着深刻的智慧与哲理。同时我们还要看到,我国用世界7%的耕地养活了占全球20%的人口,粮食生产与消费长期处于“紧平衡”状态。节约粮食,应当成为国人的自觉行为。

  对于党员干部来说,节约粮食既是个人的优良品德,也是必须遵守的行为规范。早在2013年11月,中共中央、国务院就印发了《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对相关行为进行了明确规定。党的十八大以来,各地各部门都出台了系列措施,开展“光盘行动”,遏制“舌尖上的浪费”。党员干部如果浪费粮食,不仅是私德不检,更有违党纪政纪。机关食堂采取相应措施厉行节约,十分有必要。

  厉行节约,余杭区政府食堂拿出了切实可行的做法。除了推出“小份菜”,还推出通过“光盘”获得积分,积分可以兑换牛奶等饮品,或抵扣下一次就餐的餐费。此外,余杭区还逐步推行食堂就餐卡“一卡通行”模式,机关干部用一张饭卡就能在全区所有机关食堂和各地镇街平台的食堂就餐,减少日常接待中可能出现的食物浪费。这些措施直指有可能造成食物浪费的环节,非常扎实,也贴近实际,与个别地方搞“称体重点菜”的形式主义形成了鲜明对比,让人看到了机关食堂厉行节约的决心。

  村看村、户看户,群众看干部。机关食堂在节约粮食方面的做法,对全社会有着强大的引导作用。形成好习惯,需要正向的激励,也需要有一定的约束。对于节约者,可以通过餐费优惠、积分兑换小礼物等方式予以奖励;对于严重浪费者,不妨视情节给予公开曝光或更严厉措施,以此促进节约习惯的养成。通过良好的党风政风,带动形成良好的民风,在全社会营造“浪费可耻、节约光荣”的风尚,让珍惜粮食成为全社会共同的价值观念和行为准则。

  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。机关食堂厉行节约,具有强大的示范效应,通过“润物细无声”的方式,带动社会各界形成节约粮食、珍惜资源的共识,把中华民族勤俭节约的美德发扬光大。

  (杭州日报评论员 王俊勇) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有