杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明时评
“义仓卡”是城市文明又一生动样本
杭州文明网     2020-07-30 06:58:51
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​赠人玫瑰,手有余香!由拱宸桥街道和运河(杭州段)综保中心联合推出的“义仓卡”日前正式发布,设在桥西历史文化街区的“运河·爱心义仓”也同期开仓。持卡者通过志愿参与运河的遗产宣传、垃圾分类、养老服务、街区精细管理等累计积分,可到“运河·爱心义仓”兑换指定实物,或在指定商家消费。 

  古语有云,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。以“富义仓”储粮备荒古已有之。而始建于清代光绪年间的杭州富义仓,作为这一仓储制度的运河段实体遗存,更是早已融入杭州城市血脉,成为“以仁致富,和则义达”重要标识。用“义仓卡”来倡导参与城市治理微实践,与运河保护相得益彰,是城市文明的又一生动样本。

  “义仓卡”好就好在融入了“时间银行”概念,把人的当下善举同消费激励结合起来。1980年代,美国倡导者埃德加·卡恩以“时间银行”理念,鼓励人们参与志愿行动,从而在自己遭遇困难时,可以从中支取“被服务时间”。当然了,人们参与大运河保护、城市治理等志愿行动,肯定不是仅为获得奖励消费而来。但是,有如义务献血法中的“无偿使用”,现实的物质激励,其实也代表着一种无声的褒奖与肯定。

  从善如登,从恶如崩。高水平推进城市治理现代化,重在“常”“长”二字,难在“关键小事”、细枝末节,需要全体市民踊跃参与。杭州作为一座有温度的首善之城,近年义举频现,善流奔涌。几天前,杭州街头一女子压在轿车下无法动弹,一大群外卖小哥11秒内火速抬车;一公交司机突发疾病,短短30秒以一连串专业级操作,拼命护住全车乘客安全。其后,过路司机与乘客又合力救助该患病司机。这一幕幕感人善举在杭城街头接连上演,绝非偶然。所谓“积小善而成大德”。以善举善愿推动城市文明,就是要在“志愿者+小区微治理”等载体手段上做更多探索创新。

  进而也想到,“义仓卡”其实不妨推而广之。杭州去年底就试水“时间银行”,以“年轻存时间、高龄取服务”理念倡导助老服务,阿里巴巴为此还发布了国内首个《公益时评定准则》,规范志愿服务、无偿献血、蚂蚁森林种树、爱心捐赠等“公益时”转化标准。那么,以“义仓卡”发布为推进,不妨打造一个“一卡通”平台,举凡历史遗产保护、养老助学、垃圾分类、文明行车等一切善行义举、志愿行动,皆可一“卡”刷之,“通存通兑”。正如歌中所唱,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,让每一个志愿者的“利他”行动,渗透到城市治理的各个环节每一细节,“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口”,展现的必定是“人人为我、我为人人”的最美风景。

  (杭州日报评论员 涂建敏) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有