杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明时评
“重要窗口”里的最美风景
杭州文明网     2020-07-22 08:38:42
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德而神明自得,圣心备焉。”一个人如此,一个城市同样如此。 

  杭州,最美的风景是人——不是一个人、几个人,而是千千万万人。这个千千万万人组成的风景,不是张艺谋导演的奥运开幕式,没有策划、没有排演,而是响应发自内心的召唤;大家行动一致、进退有节,心意相通的前提是拥有相同的心灵,无数美的心灵成就无数美的人民,无数美的人民成就无限美的城市。

  诚如报道所说,在杭州这座温暖的善城,每天都会上演许许多多的温暖故事。并不是每一个故事都会成为轰动一时的新闻事件,但每一个故事都是一滴水珠,从中折射出的是整个城市的美好;并不是每一个故事的主人公都会成为万众瞩目的楷模,但他们有一个共同的名字:平民英雄。

  善城日志,天天有更新。本报今天报道的这两则温暖的故事,是又一篇最美的善城日志。写进这篇善城日志的人们是值得赞美的,值得所有人向他们致敬的,同时他们又是幸运的——他们在对的时刻出现在对的地方。是的,不管谁出现在那里,都是一种巧合——安师傅的经过是巧合,从街边涌出的蓝色的河流是巧合,但大家都拥有一颗善良的心、都富有为他人解危纾困的热情,包括被救助的袁师傅发病后依然把乘客安全放在第一位的那一连串专业级操作,绝对不是巧合。

  有人说“大学之大,不在有大楼而在有大师”,又何尝不可以说,城市之大,不在有大楼,而在有美好的人民。千千万万美好的人民成就了这座城市的伟大,无数的点滴善举汇聚成这座城市享誉全国的文明与温情——这就是杭州的根与魂,就是高水平推进杭州城市治理现代化的最深厚支撑,就是“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口”中最美的风景。我们要发扬光大这道最美的风景,大力弘扬向善向美、见贤思齐的文明风尚,让点点滴滴的温暖汇聚成爱的海洋,让“最有温度的善城”这块亮丽的城市品牌更加光彩照人。

  (杭州日报评论员) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有