杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明时评
给鸳鸯让路 让文明上路
杭州文明网     2020-06-09 09:15:52
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​近日,在杭州西湖景区北山路上,一只母鸳鸯在5米多高的梧桐树上不停地向外张望,忽然跳落地面,紧跟其后的小鸳鸯也纷纷跳下,晃悠悠地要过马路进入西湖。突然落地的小鸳鸯,直接暴露在马路上。由于北山路上车流密集,小鸳鸯不容易被司机看见,可能面临生命危险,没想到现场市民和一些摄影爱好者却冲到马路中间,拦住车辆,护送鸳鸯走向西湖。“封道”一分钟后,道路恢复通畅。 

  “临时封道一分钟,只为跳巢小鸳鸯”这一视频在天目新闻客户端首发后,引起广大网友热议,短时间内点赞数就过万。市民、摄影爱好者以及过路司机们的一个简单举动,释放出巨大的能量,在人们的心海荡起无限涟漪。原因是什么?想来也十分简单。鸳鸯惹人怜爱,我们怎能无视其生命受到威胁而不顾呢?人们的自觉举动,正是为了呵护鸳鸯,保护它们的生命安全,这充满温柔和善意。

  简单的举动,简单的原因,却有不简单的内涵。笔者想起很久以前读过的一个故事:在遥远的可可西里,铁路会暂停施工,工地上没有了往日的喧嚣,工人们在最宝贵的施工季节放下手中的工具,只是为了给藏羚羊让路。一群群孕育着新生命的藏羚羊,静静地穿过刚具雏形的铁路,前往水草丰美的繁殖地。如今,类似的场景不也在杭州西湖上演了吗?

  意外吗?其实一点也不用意外。近年来,来西湖过冬及常住西湖的鸳鸯正在增多,鸳鸯早已成为西湖的“新市民”。鸳鸯在西湖的生活是愉快的,和人们相处是和谐的。鸳鸯早已成为杭州城市文明的一部分,成为人们生活的一部分。

  何止是鸳鸯?生态环境越来越好,绿色越来越浓,城市必然吸引各种各样有趣的生命前来栖息。那么,人如何与其他物种和谐相处?比如,怎么避免城市灯光给鸟类造成的伤害?飞行动物是否会影响到航班起飞?如何管理游客投喂食物?等等。相关规范不会少,媒体呼吁很强烈,然而最重要的还是要自觉呵护,像给鸳鸯让路一样,尽可能地释放善意,对其他生命多份敬意。

  (浙江日报 李攀) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有