杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明时评
盘活地摊经济 缓解就业问题
杭州文明网     2020-06-03 15:20:01
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​日前,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为今年全国文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需求的过程中发挥更加积极作用。 

  无独有偶,李克强总理答中外记者提问时说:“要创造更多新的就业岗位,目前新业态蓬勃发展,有1亿人容纳就业,我们的零工经济大概可以容纳2亿人就业,这需要打破一些不合理的条条框框的政策,让更多就业岗位成长起来。”今年政府工作报告提出:“通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。”“地摊经济”无疑是“稳就业促增收保民生”的一个有效举措。

  “地摊经济”曾经是城市里的一种边缘经济,长期以来由于影响市容环境,而被某些地方政府“一刀切”地取消“地摊经济”经营活动。

  如今出台“释放地摊经济活力”这一举措是基于常态化疫情防控的形势下,让群众感受到了城市文明的温度。今年全国就业形势严峻,“稳就业、保民生”成了牵动数以亿计人心的大事,现在各行各业正在全面推进复工复产,企业、个人都面临着不小的困难。就业是民生之本,“地摊”入门门槛低,启动资金小,经营成本低,在吸纳就业方面有优势,可以解决个人和家庭生计问题,这也充分展示了政府把民生当作最大的事。

  正确对待“地摊经济”,积极于危机中找转机,完善顶层设计,尽快细化“地摊经济”管理措施,形成长效机制,让“地摊经济”活起来,“夜经济”动起来。我们一定能更多地感受到一座城市的治理温度,也体会到生活中更多的幸福片段。

  (郑秋青)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有