杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 大数据告诉您 杭州伢儿幸福指数有多高
· “春风沐浴·温暖阅读”活动启动
· 杭州举行交通安全文明出行活动
· 文明实践更暖心 文化礼堂更闪亮
· “多浪公益行动”第四季正式启动
· 文艺进万家 健康你我他
· 新时代女性的她魅力
· 雨后的这次等待或许是最有意义的家庭教育
文明播报  
>>更多  
· 有声阅读进民宿
· 为淳安华坪村的留守儿童过一个有声有色的儿童节
· 为防伤者窒息,年轻男护士果断用嘴吸淤血
· 杭州少儿图书馆征集“抗击疫情”好声音
· 长租房里的邻居节 暖!
· 校园“必修课” 劳动最光荣
· 勇救轻生男子 为西湖边这位见义勇为的保安点赞!
· 城市大脑搭平台 惠残惠企一键达
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明时评
爱国爱民成就家庭“最美”气质
杭州文明网     2020-05-21 14:37:44
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​全国妇联15日举办“最美我的家 抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动,揭晓660户全国抗疫最美家庭。(新华社) 

  当天发布的全国抗疫最美家庭中,既有一线医务人员家庭、公安干警家庭,也有参与社区联防联控、群防群控、社区志愿服务、后勤服务、科研攻关、复工复产等各类家庭典型。

  虽然这些抗疫最美家庭各有不同的经历,但他们有着共同的价值理念,那就是在灾难面前所表现出来的为国为民的家国情怀和舍小家为大家的高尚情操。他们用实际行动践行了社会主义核心价值观,用责任和奉献诠释了家庭之美的深刻内涵。

  最美家庭,美在有爱。660个最美抗疫家庭,虽然经历不同,但“大爱”是其公因式。对他人的爱,对国家的爱,无不在最美家庭中表现得淋漓尽致。比如用方言和微视频宣传疫情防控知识的黑龙江徐克艺家庭,将20吨现制水饺送到奋战在抗疫一线人民子弟兵手中的山东朱呈镕家庭,身患“渐冻症”仍夜以继日奋战在临床一线、妻子感染新冠肺炎痊愈后捐献血浆的湖北张定宇家庭,等等。一幕幕感人肺腑的抗疫场景背后,却是每个家庭展现出来的“舍小家顾大家”的大爱情怀,这就是最美家庭最美的气质。

  家庭之美,美在同心。在此次发布的最美抗疫家庭中,让我们感受了何为“夫妻同心,其利断金”。比如“警察+医生”夫妻档的北京曹杰家庭,把一批又一批物资送往武汉抗疫一线的江苏孙英家庭,坚守在脱贫攻坚、抗击疫情最前沿的驻村夫妻河南王伟家庭,“全家总动员,一份盒饭也送”的湖北邱贝文家庭,等等。在灾难面前,在为国为民的大情怀中,见证了夫妻一心、同心同德的精神品质。一家人心往一处想、劲往一处使,舍小家无怨无悔、为大家勇于争先,彼此扶助、同舟共济,共同的价值追求和德行坚守,就是家庭之美的内涵所在。

  忠诚履职、勇于奉献、舍小家为大家的家国情怀,相亲相爱、守望相助的传统美德,成就了最美抗疫家庭的最美气质,他们用“家”的力量筑起了抗击疫情的基础防线,值得我们每个家庭学习。

  (贵州文明网 吴新德) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有