杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 大数据告诉您 杭州伢儿幸福指数有多高
· “春风沐浴·温暖阅读”活动启动
· 杭州举行交通安全文明出行活动
· 文明实践更暖心 文化礼堂更闪亮
· “多浪公益行动”第四季正式启动
· 文艺进万家 健康你我他
· 新时代女性的她魅力
· 雨后的这次等待或许是最有意义的家庭教育
文明播报  
>>更多  
· 有声阅读进民宿
· 为淳安华坪村的留守儿童过一个有声有色的儿童节
· 为防伤者窒息,年轻男护士果断用嘴吸淤血
· 杭州少儿图书馆征集“抗击疫情”好声音
· 长租房里的邻居节 暖!
· 校园“必修课” 劳动最光荣
· 勇救轻生男子 为西湖边这位见义勇为的保安点赞!
· 城市大脑搭平台 惠残惠企一键达
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明时评
建好管好用好农村文化礼堂
杭州文明网     2020-05-14 08:46:04
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​今年4月,在杭州市十三届人大五次会议上,经市人大代表票决,市政府2020年度十件民生实事项目正式确定,其中一项是“新建400家以上农村文化礼堂,基本实现500人口规模以上村全覆盖;组织1500场以上文化惠民活动进农村文化礼堂,实现建成的农村文化礼堂惠民服务全覆盖。” 

  这是事关乡村振兴、事关杭州城乡统筹发展、事关提高农村居民生活品质的民生实事。

  2012年,杭州在全国首创农村文化礼堂,建设农民群众“家门口的精神家园”,开启了推动乡村文化振兴的杭州探索和实践;2013年,农村文化礼堂建设工作在浙江全省推开。7年来,农村文化礼堂这项政府为民办实事项目,已在杭州遍地开花,成为乡村振兴中的一道靓丽风景线。截至2019年12月,杭州市已累计建成农村文化礼堂1471家,村级覆盖率达73.33%。杭州农村文化礼堂从无到有,从小到大,由点到面,已经从“盆景”发展到风景。走在杭州乡村,各具特色的农村文化礼堂已成为杭州乡村的标志性建筑,也成为杭州乡村振兴的闪光点。

  在多年农村文化礼堂建设实践中,杭州各地涌现出许多创新的做法,形成了不少经验,这也为杭州今年要实现在文化礼堂方面的目标,打下了厚实的基础。

  推进杭州农村文化礼堂建设,要在建好、管好、用好上下功夫。建好,就是一方面要因地制宜,切合实际,从农民群众的实际需要出发,既遵守建设的规范,又不搞千篇一律,避免华而不实,以实用、好用为要;另一方面,又要把农村文化礼堂建设纳入乡村振兴的总体规划,把农村文化礼堂融入当地的山山水水和农田农居,既是亮点,又不突兀,成为可以承载乡愁的实景。管好,就是要加强管理,农村文化礼堂既是农村精神文明建设的一个重要阵地,又是农村文化生活的重要载体,要有相应的管理机制,确保农村文化礼堂正常运作,把农村文化礼堂建成传播正能量、承载好乡风的场所。用好,就是要充分发挥农村文化礼堂的作用,一方面可以用政府购买服务的方式做好文化下乡、文化惠及农民群众的工作;另一方面,也可以用市场化的方式,引进专业文化团体,多搞一些健康的、农民群众喜闻乐见的文化活动,使农民群众在家门口就可以品尝到多种“文化美餐”,丰富农民群众的文化生活。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,加快实施乡村振兴战略,既为农村文化礼堂发展提供了重大机遇,也为农村文化礼堂发挥作用提供了更广阔的舞台。把握这个重大机遇,创新农村文化礼堂建设,推动杭州农村文化礼堂发展,助力乡村振兴,意义重大,杭州应该继续走在前列!

  (杭州日报 司马一民) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有