杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 大数据告诉您 杭州伢儿幸福指数有多高
· “春风沐浴·温暖阅读”活动启动
· 杭州举行交通安全文明出行活动
· 文明实践更暖心 文化礼堂更闪亮
· “多浪公益行动”第四季正式启动
· 文艺进万家 健康你我他
· 新时代女性的她魅力
· 雨后的这次等待或许是最有意义的家庭教育
文明播报  
>>更多  
· 有声阅读进民宿
· 为淳安华坪村的留守儿童过一个有声有色的儿童节
· 为防伤者窒息,年轻男护士果断用嘴吸淤血
· 杭州少儿图书馆征集“抗击疫情”好声音
· 长租房里的邻居节 暖!
· 校园“必修课” 劳动最光荣
· 勇救轻生男子 为西湖边这位见义勇为的保安点赞!
· 城市大脑搭平台 惠残惠企一键达
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明时评
致敬护士 关爱护士
杭州文明网     2020-05-12 08:42:48
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​今天,是国际护士节。 

  在节日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问。总书记强调,各级党委和政府要关心爱护广大护士,全社会都要理解和支持护士,并希望广大护士秉承优良传统,发扬人道主义精神,再接再厉,真情奉献,为健康中国建设、维护世界公共卫生安全不断作出新的贡献。

  在杭州,自5月8日起,护士就成了钱塘江两岸灯光秀的主角。同时,我市120块户外电子显示屏、13000余台公交移动电视以及8000余块地铁电子屏,也已联网同步播放宣传片,致敬白衣天使。

  可以说,没有哪一年的护士节,像今年这样受到举国上下的关注与重视;也没有哪一年的护士节,全社会所有的对于护士的致敬、赞美、感动,像今年这样尤为情深意切。

  “大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”风雪衬出了青松的挺直,新冠肺炎疫情衬出了白衣天使的伟大。老子说:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”在新冠疫情肆虐之际,以女性为主体的广大护士展现了“天下之至柔”的伟大力量,为保护人类的健康筑起了一道铜墙铁壁;“天下之至柔”亦天下之至勇,白衣执甲、逆行出征,杀入敌阵、不胜不归,“身不得男儿列,心却比男儿烈”,巾帼豪气足令须眉避席。

  人们常会震撼于沧海横流之际的英雄本色,却不惯于从平凡中感受伟大、发现伟大。而护士群体存在的意义与价值,恰恰就在于寓伟大于平凡——她们是医生的助手,是患者的护理者,她们从事的工作繁琐而又人命关天,要求她们必须要有非常的耐心与细致,任劳任怨;她们是健康的使者、爱的使者、快乐的使者——并不是任何一个人都能担当起这样的责任。不必讳言,由于我国的医疗事业目前还有好多需要完善的地方,医患冲突时有发生,而每到这样的时候,护士往往容易受到伤害。所以,尽管每一年的国际护士节都有确定的主题,但中国人在迎接这一节日时,总会加上一项内容:关爱护士,保障护士权益。

  那么,在今年的国际护士节,当全社会都在把鲜花献给“新时代最可爱的人”的时候,我们依然要强调,“关爱”比“致敬”更重要,“保护”比“赞美”更重要,“尊重”比“感动”更重要。从国家层面而言,一方面要进一步推动护理事业的健康发展,加强护士队伍建设,提高护士队伍技术水平与职业素养,努力满足人民群众日益增长的健康需求;另一方面则要贯彻落实好《护士条例》,切实保障护士权益,为她们提供更安全、更有尊严的职业环境与社会环境。今年今日,全社会对白衣天使的无限赞美,应不止于今年今日,更该均匀于平常的岁月中,让她们每一天都能收到感谢、赞美与鲜花。

  (杭州日报评论员 翟春阳) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有