杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明时评
清明当祭扫 方式宜从权
杭州文明网     2020-03-24 08:42:53
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​燕子来时新社,梨花落后清明。清明节是一个缅怀先人、慎终追远的日子。今年清明节正值疫情防控时期,市有关部门出台通告,全市较大型公墓实行先预约后祭扫,每个墓位限约3人,同时暂停集中祭扫,倡导网络祭扫等绿色祭扫方式。 

  清明时节,来到逝者的墓前寄托哀思,这是长久以来的传统。不过,今年的清明节有些特殊。尽管目前的疫情防控形势明显好转,杭州的公共场所已经取消了“测温+扫码”的防控措施,但这并不意味着疫情已经结束。这段时间,境外疫情复杂多变,外防输入的压力比较大。低风险不等于无风险,放松懈怠是最大的风险。如果仍然像往年一样放开祭扫,必然会有大量人群聚集,要是因此造成病毒扩散,之前的抗疫成果也有可能付之东流,这样的代价显然太大了。

  实行预约祭扫,限定祭扫人数,这是兼顾传统风俗和疫情防控的最佳方式。通过这种方法,祭扫的市民可以分时段进入,既缅怀了逝者,又能避免人多拥挤,不至于留下疫情反弹的隐患。

  疫情期间,除了现场祭扫之外,还可以通过网络祭扫、举行追思会等方式表达怀念之情。近日,民政部办公厅出台通知,鼓励通过网络祭扫、网上时空信箱、小规模家庭追思等方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。事实上,近年来全社会都在提倡新型文明的祭扫方式,文明祭扫也不只是在今年抗击疫情才有需要。祭扫最根本的目的是表达对逝者的怀念,这一份情意最为珍贵。能够现场祭扫固然很好,如果实在无法前往墓前,那么,遥寄哀思、网上祭拜,或者写下回忆的文字,亲朋之间举行追思会,都是真切的表达怀念的方式。身在何处是次要的,重要的是在心里怀念逝者、常思故人。

  寄托哀思不拘泥于形式,我们也期待简约、环保、文明能成为追思先人的新风尚。

  (杭州日报 王俊勇) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有