杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
· 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
· 杭州劳模工匠学院劳模工匠培训班开课了
· 西湖点、线、面结合推动工作见长效
· 滨江“双闭环联动”机制收效显著
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
善良与幸福
杭州文明网     2019-12-02 08:36:26
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​善良的人有福了! 

  《解放日报》日前报道说,科学研究发现,善良能提高人民的生活质量、激发幸福感。美国加州大学洛杉矶分校有个慈善学院,他们的研究人员发现,目睹善良的行为会变得善良,能够激发“温情效应”,而做善事、思考如何善待他人,可以降低血压,有利于治疗焦虑症、抑郁症。美国哥伦比亚大学教授凯利·哈丁在她的新书《兔子效应》中,也对善良进行了研究,她说:“为人善良,对人的免疫系统、血压有好处,也有利于延长寿命、提高生活质量。”

  也是在最近,杭州第13次荣获“中国最具幸福感城市”称号,成为全国唯一一座连续13年获此殊荣的城市,并且折桂组委会特别奖——“幸福示范标杆城市”。一座幸福之城,一定是一座善城,由善人善行构成幸福价值观的基座,画出城市幸福感的斑斓色彩。

  人,是城市的血液和命脉。善良、美好、幸福的人们,让城市的血液永葆健康。看看赴黔东南支教的陈立群校长的大爱与幸福,看看杭州外卖小哥张高峰接到帮忙买木炭铁盆的异常订单后选择报警从而挽救了一条生命的行动,看看杭州的阿里巴巴集团和万向集团囊括今年浙江慈善奖突出贡献奖……我们就知道,爱与善让一座城市充满了幸福和温暖。

  个人的幸福与城市的幸福有区别,但又密不可分。城市提供最佳的制度环境、人文环境、生态环境、宜居环境等等,人们的幸福指数一定会倍增。看看世界上许多国家或地区,人均寿命很长,其实都跟文明、善良、幸福有巨大的关系。我们“让一部分人先富起来”已经做到了,在此基础上,要让更多的人能够“福”起来……从富裕的“富”到幸福的“福”,正是我们所追求的人生历程。

  幸福需有爱,有爱才幸福。科学家曾做过一项有关兔子的研究,其中一组兔子的数据表现更出色,它们更活蹦乱跳、更快乐健康;深究原因,结果发现这组兔子得到了一位非常善良的研究人员的照顾,这就是“兔子的善良效应”。人和动物其实都一样,如果受虐待、受家暴、受霸凌,哪有幸福、何来健康?

  全世界都向往“幸福像花儿一样开放”。可能你还不知道,每年的3月20日是“世界幸福日”(亦称“国际幸福日”),追求幸福是人类奋斗的核心;而每年的11月13日是“世界善良日”(World Kindness Day),也可以称为“世界有爱日”——如果没有善良没有爱,那么幸福最终也会变成镜花水月、空中楼阁。

  善良,就是旨在造福他人的想法、信念、感受和行为。为善最乐。没有善良、单纯和真实,那么就没有伟大,更没有恒久的幸福、洋溢的快乐。想想圣雄甘地在火车上不小心掉落一只鞋子后,他赶紧把另外一只鞋子也扔下火车,这样可以让捡到鞋子的人有一双完整的鞋子;看看杭州的女星袁立致力于帮助尘肺病人,却发自内心地说“你是太阳,我是向日葵”……善人善己,这就是善良的正能量。都说才华是天赋,而善良是选择;没错,善良可以选择,也可以熏陶、可以学习;善良能够改变很多,能够帮助人们在其世界里找到正确的方向。

  慈而善之,是福是幸。幸福示范标杆城市,也应该是慈善善良的示范标杆城市。所以,做一个杭州人,生活在幸福之城,都应成为慈善之人。

  (杭州日报 徐迅雷) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有